视频

楚天都市报1月13日讯(记者 贺俊 通讯员 陈冬力 杨静宜 视频剪辑 李月媛)在展厅里以一名艺术创作者的身份观看自己的作品是什么感觉?尤其这些艺术创作者还是一群小学生。1月13日,在卓尔书店美术馆内,武汉市育才行知小学的120余名小学生就体验了这样一把“不真实的幸福感”。

今天上午10点,由武汉市江岸区教育局、卓尔书店联合主办,武汉市育才行知小学、卓尔书店美术馆承办的第二届“童心生花”艺术展在卓尔书店4楼正式开展,共展出学生原创艺术作品共计140余幅,均来自育才行知小学1-6年级的同学。

记者在现场看到,展出的作品非常丰富多样、异彩纷呈,不仅有传统的书法、国画、剪纸、摄影、科幻画作品,还有民俗、科技作品等。虽然创作者们只是小学生,其中的艺术性不容小觑,童心童趣令人惊叹。

虽然只有六岁,一年级小学生宋泽蕙的书法作品《中国梦》已经颇见笔力,端正大方。小姑娘很自豪的说:“大人和小孩的心中都有梦想,我的梦想就是成为一名书法家,所以我每天都努力练习书法。”

 

展厅里还有一些“大块头”的木工作品,创作者是该校木艺社团的同学们。他们利用中国传统榫卯结构,不仅搭建出了《清明上河图》中的虹桥,还搭建出了世博馆中国馆的模型。“中国古代的匠人们很了不起,我们没有用一根钉子,很有意思。”参与这些木艺作品创作的游宏铭同学给记者比划着制作过程,坚信明年肯定有更多同学会加入他们的社团,做出更有意思的作品。

“看,这是我们创作的摇滚乐手,是不是非常炫酷。”“这个绿色的螳螂站在两片叶子中间,放佛在威风地说别来惹我。”“这一个个朝气蓬勃的人儿就像我们的国家一样,少年强则国强。”该校五年级六班的曹天屹同学变身“小小解说员”,激情澎拜地向参观者讲述同学们的硬丝编作品。这些可以随意扭曲的金属丝在孩子们手中,变成了灵动的少年、美丽的牧羊女、扬帆的舵手……

最为难得的是,这些童心正开出温暖的“花”。在展厅现场,不时会响起“47号作品被认捐一次”、“36号作品被认捐一次”的唱报声。原来,这是该校延续的公益活动,社会人士可认捐孩子们的作品,所得善款捐赠给有梦想的残疾儿童,帮助他们学习艺术,这一次也展出了之前受到帮助的8名孩子的艺术作品。邓瀚文同学的妈妈介绍,这一次她认捐的是一幅绘画作品,感觉很有灵气。“这是公益活动,一定要支持。去年我的认捐没成功,希望这次能成。”

“兴趣爱好是学习的基石,我们在学校开展了各种各样的社团活动,鼓励学生们探索和展示,非常有利于对他们自信心的培养。”育才行知小学校长晏莉告诉楚天都市报记者,这也是学校践行培养具有国际视野、民族情怀的世界公民的育人目标。

据了解,此次艺术展将持续到1月23日,广大市民朋友可前往观展、认捐作品,让爱心传递正能量。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】雄楚高架桥有车自燃 ,热心车主停下帮灭火
下一篇:最后一页