湖北

楚天都市报讯(记者揭明玥 通讯员张利 曹春竹)“你若有梦,千万别忘记,一定要好好学习,为梦想而努力,说不定哪天就实现了呢?”昨日,刚从美国普克药业公司实习回国的黄希君,这样同前来取经的学弟学妹们说道。

黄希君是武汉华夏理工学院生物与制药工程学院生物制药专业大三学生。去年10月,他独自一人奔赴美国新泽西,在占领世界主流医药市场的美国普克药业公司,进行了为期两个多月的生产实习。

黄希君介绍,他所就读的生物制药,是一个应用技术性较强的专业。刚进大学,他就萌发了去世界顶级药业公司实习的想法,他一边刻苦学习专业知识,一边等待机会。终于,去年2月,他得知学院有去美国普克药业实习的项目计划,他立即报名、开证明、联系对方公司……“很多老师也开始围绕我出国这件事开始忙活。学院程弘夏院长还亲自帮忙联系美国普克药业相关部门的负责人,落实去美国的时间、美方接待、实习期间工作、在美国生活、安全等等。”

10月初,黄希君顺利抵达美国,开启梦想之旅。

据介绍,美国普克药业公司,位于美国新泽西州,是一家聘请了多位美国制药行业内知名专家,拥有一流的全球经营管理体系和人才,先进的药物制剂研发能力,多类型、多剂型的药品销售资源和渠道的公司,该公司入职门槛必须是博士生,1/3是印度人、1/3是欧洲人、1/3是中国人,而且该公司的药品有大量的专业名词,沟通交流对他来说是一大障碍。

“刚去的时候每天都是一头雾水,听着同事讲话,只能拼命看口型,然后迅速在头脑里转化成单词,下班后再查词典,反复琢磨,反复记忆。”黄希君说,那时候,公司里的中国员工成了他的“救命稻草”。为了攻克语言关,他更是抓住平时买菜、吃饭、坐公共汽车等任何一个时机,和当地人主动交流。同时,他结合美国普克药业公司的安排和自己的情况,给自己制订了周密的学习计划。

 第一个月他了解了相关药品的生产规程,第二个月他就开始做一个有关仿制药品沙丁胺醇片剂等具体的有关药品申报资料的项目,学会了到FDA官网搜集药品的相关资料,有效成分,商品名以及药品的专利,再到DailyMed确认国际药品码,查看相应药品说明书,在说明书里查找适应症和用法,储藏条件等药品相关资料,最后到USP-NF检验药品的适应症,查看是否有官方药品参考及说明;此外,他还参观了制药公司纽约的工厂,现在对于填写、收集相关药品的资料,他都能又快又高效地完成任务。

 除了制药方面的专业能力得到质的提升,国外的学习工作方式也深深影响了他。“在中国,我们这些学生不管做什么工作,都是先要让自己的老师给出一个详细的计划,然后按照老师所给的步骤进行,甚至在开展项目的过程中一有什么问题,就跑去问老师,很少自己去查资料,自己解决。”黄希君介绍说,然而当他刚到美国普克的时候,指导老师就简单地交代了工作目的,然后就给了一些英文材料,让他先制定工作方案,然后再找指导老师讨论。

  “当时我顾不上时差带来的疲惫,花了整整两天的时间,第一次自己制定了工作方案。当我在第三天拿着这个工作方案与指导教师交流时,他觉得我的工作方案合理,并且告诉我如果在工作中遇到问题,首先要自己思考,自己想办法解决。”黄希君总结经验说,实习学生只有在广阔的空间中才能发挥想象力,才能真正感到挫折和困难,才能在无助的时候真正调动自己的潜力,实习学习才真正有意义。

目前,黄希君正在备战毕业论文,此次的课程设计他选择用全英文,他希望自己可以将所学所获更好地展示出来。“可能的话,以后想出国读研深造,在自己的专业上走得更远一点。”黄希君说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:8年创作3本小说,武汉大学生作家签约省作协重点扶持项目
下一篇:新赛季第一签!前深足边后卫杜龙泉加盟汉军