经济

楚天都市报1月13日讯(记者胡勇谋 通讯员杨勇)春运火车票怎么抢更靠谱?机票预订或乘机过程中遇到问题怎么办?出国游途中遇到困难突发找谁去?这些问题,都可以上携程看看!

今天,记者从携程了解到,目前,随着春运售票高峰期到来,携程客服接入的电话量直线上升。据统计,春运期间,携程日接电话上百万通,平均每名客服至少接100多个电话。包括车票、出行、旅游、酒店等方方面面,10106666这个客服电话背后,是上万名座席员每天24小时不间断地等候着用户沟通,为用户解决问题。

 

 

据介绍,携程于2008年9月10日在江苏南通开发区内正式投建携程信息技术大楼,建设第二个呼叫中心。该项目占地约8万平方米,拥有超过1.2万个坐席,是目前亚洲最大的呼叫中心,可为消费者提供酒店预订、机票预订、旅游度假预订、商旅预订、客户服务等方面的服务。

目前,南通呼叫中心每天有超过5000人24小时不间断地通过电话为用户服务,每天接入的电话量超过17万通。

同时,鉴于越来越多用户通过携程APP预订酒店、机票、门票等产品,携程APP内置了“客服”板块,让用户体验到更高效和及时的用户服务。目前,南通呼叫中心很大一部分客服人员,不是通过电话,而是采用互联网客服这种比较新颖的客服模式。用户可以通过携程APP,与客服进行7×24小时实时沟通询问。

 

一、春运tips

火车票:

1、提前预约车票

按车票预售时间再往前推30天,就是携程火车票可以预约购票的时间,

 

2、找朋友帮忙加速抢票

分享购票订单能加速抢票。

今年春运,携程放言:只要朋友够多,抢票速度就能更快!

按着携程引导,小编在支付了车票票款后,通过“邀请好友来加速”的分享页面将订单分享至微信群或者朋友圈中。通过这种方式,系统显示的抢票速度从最初的“低速抢票”可以一直提升到最高的“VIP专人抢票”。

 

 

二、万一没买到票,怎么办?

 

1、换个车站试试

很多人都发愁,万一没买到票,就不能回家了,怎么办?这同样也是让春运车票紧张的关键原因。

携程表示:不如换个城市、换个车站试一试。

也许临近城市回家的车次还有车票,也许刚好往临近城市的车次还有很多车票,也许临近城市坐个大巴只要1小时就能到,一切都刚刚好,顺利回家了。

 

2、租个汽车回家

有驾照的人,还能买一张到家附近城市的车票,再租个汽车开回家方便,春节走亲访友也方便。

通过携程租车的费用本身也不贵,而且,通过携程买火车票,还有租车优惠券,最高能减免70元。

 

 

3、返向乘坐飞机

如果又没驾照,换车站还不成功的,那还能选择乘坐飞机返向过春节。这时的机票不贵,有时甚至堪比火车票的价格。而且,返向过年已经成了很多人春运出行的新方式了。

机票:

春运向来是机票预订的高峰期,不仅机票价格昂贵,且热门春运航线的机票资源更是紧俏,抢晚了连经济舱全价票都售罄了。为此,携程推出机票抢购攻略,帮助旅客抢到合意的机票。 

据攻略,旅客一般应提前购买国内春运机票。如还没购票的旅客,还想买到较为划算的回家机票,则可考虑错峰出行。今年的春运出行高峰预计出现在除夕前3天,即2月12日-14日;返程高峰约在2月20日-00日。在高峰期的热门航线上,机票折扣少之甚少,而前后错开几天,价格则实惠不少。

由于春节直飞航线紧俏,携程还推出“中转联程”、“机+铁”等联程运输产品,给旅客提供更多的便捷和实惠,让“曲线回家”的旅客一站式购票,无须自行拼凑行程,以免造成“人在囧途”的尴尬情况。

 

三、三位携程客服眼中的春运变迁 

近日,2018年春运正式“登场”,“返乡”和“旅游过年”将成为近期两大热门话题。

通过记者与携程多位客服人员的接触,春运不仅仅是每年大家口中的过年团聚,也是时代的变迁,更蕴含了在线旅游网站服务能力的提升和进步。

 

 

关键词:手机订机票

21岁到携程工作,今年32岁。近日,上海小哥陆文斌迎来了人生中第11个“春运”。

2007年,陆文斌从机票客服做起,小小一部电话就是舞台,春运前夕暴增的接入电话,让他始料未及。

“当时买机票,还是以电话订票为主。”陆文斌回忆说,“大部分人都是在节前三个月咨询机票价格,然后买票。一天下来,至少接上百个电话,每天要忙得飞起来。”

这期间,他遇到了一次难忘的送票经历。2007年2月13日,一位旅客在携程预订了当天从上海虹桥机场出发的机票,但来不及取票,向携程发出求助。情急之下,陆文斌骑上电动车直奔机场,在约定时间内,把机票送到了旅客手里。

随着移动互联网的发展,陆文斌的工作发生了大变化。 

据他介绍,目前,绝大部分旅客是通过携程APP或者网站买票,电话订票的人越来越少。同时,由于电子客票的全面普及,拿着证件就可以直接登机,送票上门成了过去式。

“现在,我更多的精力是放在保障旅客顺利出行上,满足个性化需求。比如,帮助他们选择心仪的座位,以及协助购买行李额。”陆文斌说。

 

 

关键词:出国过大年

春运,不止是“返乡”团圆,很多人逐渐喜欢上带着家人旅游过年,傅骏见证了这一过年方式的变迁。

2002年,傅骏来到携程,成为一名酒店客服。今年38岁的他,已经经历了16个春运。

“我刚入职那年,旅游过大年才刚刚兴起,只有少数人去尝鲜,而他们大多咨询酒店的价格。”傅骏说,“最受欢迎的目的地集中在国内,其中三亚的热度最高,春节期间酒店真的是‘一房难求’。”

而国民收入的快速增长,使得人们旅游过年的步伐越走越远,目光逐渐从国内转向国外。

在傅骏的印象中,最近几年,每到春节期间,除了三亚之外,丽江、厦门、成都、哈尔滨、珠海等地的酒店都客流爆满。

傅骏还注意到,海外酒店预订量也出现了“井喷”,尤其是泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家颇受欢迎。

有意思的是,由于不少人希望带着宠物一起去旅行,眼下越来越多酒店允许宠物入住。傅骏介绍,携程酒店预订页面特别增加了“允许携带宠物”标签,旅客可以很便捷地查询到国内允许宠物入住的酒店,这些酒店人气很高。

 

 

关键词:服务“及时雨”

每年“人类最大迁徙运动”中,作为携程旅游的资深客服,陈旭维都能接到不少紧急求助。

“一直到2010年前后,游客向我们求助,仍主要通过电话的方式。”她说,“特别是他们在国外时,我要来回一通通电话,才能顺利解决问题。”

2009年春节,杭州市民张全雨旅行归来,却将一套西服落在巴厘岛的酒店里。由于语言不通,他根本无法和酒店沟通。接到求助后,陈旭维多次越洋电话联系当地酒店,并与张爱民核实,多番努力找到了西服。

可喜的是,随着微领队、“全球旅行SOS”及酒店管家等在线服务的上线,陈旭维处理旅客求助不仅更加游刃有余,而且服务响应更及时。

去年2月2日,“我在机场提取行李时,不小心错拿了别人的行李,自己的不知踪迹。”游客王先生在“微领队”群里发出一条消息。

看到后,陈旭维立即连夜联系机场和航司的同时,也在同样前往芭提雅旅行的聊天群内,尝试寻找错拿行李的另一位游客。幸运的是,这位游客就在群内。约好互换行李的地点和时间,他们顺利找回了各自行李。

从发起求助到找回行李,仅用了短短18个小时。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:金计



上一篇:哈罗单车来了,首个登陆纳斯达克大屏的共享单车品牌
下一篇:最后一页