视频

楚天都市报1月12日讯(记者刘闪 王永胜 视频剪辑鲁立)女大学生让座后,收到老人赠送的英语感谢卡,经过楚天都市报11日A02版报道后,迅速成为网络热点,不过却迟迟没有“卡片爹爹”的消息。12日,在两名热心市民的爆料下,记者终于找到爹爹本人谢文健。

“我认识这个爹爹,他就住在武泰闸花园小区。”11日晚7时,市民王建利致电本报新闻热线,称他与爹爹曾有过短暂的相遇,至今仍记忆犹新。王建利是光谷公交公司的工作人员,家住武泰闸中泰花园小区。今年4月12日,他去汉阳办完事,乘坐541路回家,在黄鹤楼南路站上来一位爹爹。看到他头发花白,王建利主动把座位让给了他,老人坐下后,接着从包里拿出一张卡递过来,“上面都是英语,我很奇怪,自己也看太懂,就问这是什么卡。”

爹爹告诉他说,这是感谢卡,只要有人让座,他就送给让座的人,每次出门都随身携带着。当时,王建利就觉得这个爹爹心存感恩,而且创意很好,这次让座让他觉得很值得。两人随后同在白沙洲大道江民路站下了车,路上接着聊了几句,原来两人所住的小区只有一墙之隔。前晚,王建利在本报看到报道后,赶紧找出自己保留的那张感谢卡,发现字体和内容一致,就是编号从706变成了839,“没错,就是我上次让座的那位爹爹,可惜不知道他住小区哪一栋。”

今天一早,在记者准备前往小区打听前,又有市民提供线索。武泰闸花园小区的邱爹爹说,卡片爹爹名叫谢文健,就住在他们小区30栋,还告知了谢爹爹的电话。邱爹爹说,他和老谢是街坊,平时在小区咵天,老谢经常义务辅导孩子们英语、数学,几年前,他就得知老谢送感谢卡的事情,敬佩不已,值得媒体宣扬传播。

记者随后来到谢文健家,他精神矍铄,声音洪亮。看到本报报道后,谢文健回忆起地铁上让座的女孩,他说,当天他去中北路逛古玩店,从楚河汉街站坐地铁回家,上车后,一个女孩给她让了座,他很感谢,就向往常一样,送了她一张感谢卡,没想到她把这事传播开来。记者搜索发现,不少网友都反映,曾收到过一模一样的卡片。

谢文健是湖北红安人,1953年毕业与西南师大数学系,1965年与家人来到武汉生活,后在武汉市电大教书。退休后,热爱讲台的他,被多所大专院校外聘教授高数。虽是数学老师,但他对英语很感兴趣。送感谢卡最早还是在1995年,那时他64岁,乘坐公交常被人让座,自己说声谢谢,别人转头就忘了,他就想到坐英语感谢卡,送给让座的人。他说,这样有利于保存传递,激励年轻人尊老爱老,用中文大家可能习以为常,下了车就丢了。感谢卡都是用自己高血压药的药盒子制作而成,每次剪好后再拿尺子划好线,写好用上2分钟,“送的卡并不都是给自己让座的,年轻人给其他人让座,他也会送以示鼓励。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:【视频】这家网红牛排,只有夜里才能吃到
下一篇:【视频】重庆工人在武汉工地突发中风,妻子竹篓背儿探夫感动病友