湖北

楚天都市报讯(记者郭文杰王荣海实习生陈翔宇)昨日,武汉市2018年市本级政府投资计划(草案)提交市十四届人大二次会议审议(下称草案),这也是大会首次审议市政府投资计划。根据草案,今年武汉市本级政府投资计划为702.51亿元,主要用于城市基础设施建设,如长江新城、长江主轴的建设,东湖生态景观亮化工程、地铁7号线1期、地铁2号线南延线、地铁5号线等项目。

为加强人大对政府投资行为的监督,今年市十四届人大二次会议首次审查了武汉市2018年市本级政府投资计划草案。根据草案,2018年市本级政府投资计划总计702.51亿元,主要用于基础设施建设、社会事业建设、农林水利建设、科技创新与技术改造等。基础设施建设领域,将着眼城市发展亮点区块,突出长江新城、长江主轴建设,构建综合交通枢纽,提升军运会保障能力,推进“四水共治”,加快建设滨水生态绿城,提升城市基础设施和生态文明建设水平。

按照城市基础设施项目年度投资5亿元以上、其他项目5000万元以上标准,2018年市本级政府投资共有重大项目28个,总投资2011.92亿元,计划安排投资359.56亿元,占年度政府投资计划51.2%。其中基础设施重大项目22个,计划安排投资355.66亿元,主要建设东湖生态景观亮化工程、地铁7号线1期、地铁2号线南延线、地铁5号线、武九铁路搬迁及配套工程、长江新城综合管廊等项目。

昨日,大会还审议了2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的报告。2017年,全市一般公共预算总收入完成2677.7亿元,比2016年增长10.5%。2017年,武汉市公共财政用于民生领域支出达1257.9亿元,比2016年增长14.4%,重点保障了缓解交通拥堵、改善空气质量、精准扶贫济困、改善养老服务、提升教育医疗水平等方面。去年,武汉市加强了预算支出管理,健全差旅费、会议费和培训费等公务支出制度,严格控制行政运行成本,市直部门“三公”经费支出比年初预算数压减26.7%。同时,加强政府采购和行政事业单位国有资产监管。开展扶贫资金使用管理、财务违规问题、部门决算真实性等23项专项治理和检查,查处纠正违规资金8.3亿元。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:女子失恋吞下48颗安眠药,民警挨家挨户查找救下一命
下一篇:最后一页