星踪

楚天都市报1月12日讯(记者戎钰)请问:30块钱够你搞文艺吗?回答:不仅够,还有找零!

1月12日下午,首届湖北电影产业发展大会在汉阳举行,“2017湖北省电影产业发展报告”于会上新鲜出炉。报告显示,2017年湖北省平均电影票价为29.75元,同比涨幅仅为0.7%,用网友的话说,“四舍五入约等于降价啊!”

而在电影票价原地踏步的同时,2017年湖北电影总票房高达24.7亿元,同比增长10.2%,继续领跑中部,位居全国第7。

223.jpg

A:谁是最主流观众?19岁-24岁
每次看到朋友圈里疯传的“武汉平均工资出炉”的消息,你有没有紧紧搂住自己,自责为集体拖了后腿?

快擦干眼泪,工资没涨没关系,看个电影的预算你可以有,毕竟,这是目前谈恋爱、交朋友时最便宜的消费了。

根据湖北省电影发行放映协会会长、长江电影集团董事长陈敦亮公布的2017湖北省电影产业发展报告,2017年我省平均电影票价仅为29.75元,基本与2016年持平,但要低于2015年的31.6元。

分析认为,我省电影票“逆势降价”,得益于电影片方与电商的“赔钱票补”政策,让观众在去年能不时买到最低8.9元的优惠影票,也让看电影成为湖北市民休闲消遣的最划算选择。

而电影票价的亲民,也吸引了更多观众走进电影院,数据显示,2017年我省观影人次高达8300多万,同比增长10%,最终推动湖北省去年电影总票房再创新高,以24.7亿元的成绩稳居全国第7名。

观影大数据同时显示,去年买票看电影的湖北女性观众占52.3%,消费力略胜男性观众。而从所有观众的年龄结构来看,19-24岁的观众占比最重,以34.9%的份额领跑,紧随其后的则是25-29岁的观众。也就是说,“2字头”的观众是所有电影片方要“巴结”的群体,果然是“得年轻人者得票房”。

B:湖北观众最爱啥片?《战狼2》和《速8》
去年湖北电影总票房的20多亿里,有你的贡献吗?你都贡献给了哪些电影?十有八九是《战狼2》吧。

数据显示,去年我省电影总成绩中,国产片票房占比54%,以微弱优势打败进口片,维持多年的“东风压倒西风”再次上演。

去年全省票房前10名的影片分别是:《战狼2》《速度与激情8》《羞羞的铁拳》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《摔跤吧!爸爸》《乘风破浪》《变形金刚5:最后的骑士》《芳华》和《极限特工:终极回归》。

由榜单可见,票房前5名的影片中,国产片共占据了4席,说明湖北观众还是更愿意支持国产电影。而现象级影片《战狼2》仅在湖北,就以一己之力分担了近8%的票房成绩,不服不行。

影院方面,票房排在前5名的影院各自分布在武广商圈、汉街商圈、光谷商圈、青山商圈以及街道口商圈,也说明影院生态依然停留在“成熟商业体助攻”的链条里。而全省票房排名前五名的地区分别为:武汉市、襄阳市、荆州市、宜昌市和孝感市。其中,武汉市票房“一骑绝尘”,占比高达54.4%,可见影评人津津乐道的“小镇青年拯救中国电影”论调,在湖北省表现并不明显。

而在“汉产电影”方面,去年共有46部鄂产电影进行了备案,最终有12部完成拍摄,相比2016年略有增长,但涨幅有限。其中,湖北恩施方面拍摄制作的电影《消失的爱》获得加拿大枫叶电影节最佳原创音乐奖,湖北长江电影集团拍摄制作的电影《云在故乡等我》获得第三届巫山神女杯优秀儿童电影奖,代表鄂产电影在2017年发声。

224.jpg

延伸阅读1  小镇青年是不是是票房救星?

1月12日下午,就在首届湖北电影产业发展大会进行中,国产喜剧电影《前任3》的票房已经突破了16亿。而这部电影的奇迹般逆袭,被业界评价为“小镇青年又发威了”。

事实果真如此?电影大数据研究平台艺恩研究总监付亚龙在会上介绍说,单从2017年的大数据来看,三四五线城市的崛起速度极为惊人,票房增速远高于一二线城市,而巧的是,三四五线城市的观众,最爱看的就是爱情喜剧题材。如此看来,《前任3》能有如此骄人成绩,确实要大力感谢“小镇青年”的捧场。 

但付亚龙也公布这样这一组数据,从用户规模来看,中国电影观众仅有3亿人次,远远落后于电视剧和游戏用户,而网络付费内容正在严重分流电影院的观众,“开家电影院就能躺着挣钱”的好日子未必能长久了。

影院管理专家赵军也分析说,美国已经出现了电商和互联网企业主导做原创内容、抢电影观众的现象,他认为,国内相关“金主”不久后也会跟进,在不远的未来,“观众坐在家里就可以看电影,没必要再去电影院了。”

延伸阅读2  老外爱看什么样的中国电影?

答案其实并不难猜。

1月12日下午,中国电影海外推广公司总经理谷国庆在首届湖北电影产业发展大会上透露,尽管国产电影这几年百花齐放,喜剧、罪案、爱情等类型片都有新发展,但中国的动作片依然是外国观众的最爱。

不过,他也具体说到,2014年,中国电影海外票房前20名的影片中,约有65%是动作片,且大多卖给了东南亚国家,但到了2017年,同样的20强样本中,仅有28%是动作电影,并且大多都卖给了美国市场。“去年的海外票房前20强中,动作片占了28%,但剧情片和喜剧片各占了20%,电影类型更平均化,说明了我们不再只靠武打征服外国市场。”

那为什么美国人越来越爱买中国电影?谷国庆一语道破天机,“因为这几年中美合拍片越来越多啊,像张艺谋的《长城》就是以合拍片身份卖到了美国。”

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:《半个月亮》曝预告,乌日根演绎柔情慈父寒冬送暖
下一篇:​U23国足出线告急,最后一轮须战胜卡塔尔