视频

楚天都市报1月11日讯(记者吴昌华 邹斌 通讯员熊斌 胡芳)今天上午,167名工友来到东湖新技术开发区法院第一法庭,一一在花名册上核对、签字,总共领回530余万元被拖欠了两年的工钱。

工友王师傅告诉记者,他们都是迪源光电公司的职工。2015年,公司生产任务越来越少,到11月份前后停工了,停工前就因为资金紧张发不出工资,应该有200多名工友都被或多或少拖欠了工资,“我离开得比较早,被拖欠五六千元,多的有好几万”。

该院执行局法官李海燕告诉记者,2016年夏天开始,陆续接到该公司职工前来申请执行拖欠的工资,几乎每天都有,那一个多月有三四十件,至2017年12月底,总共有167名工友分别带着劳动仲裁书前来申请执行,少的几千元,最多的一名式友超过10万元,总金额达到530余万元。

涉及职工众多,东湖新技术开发区法院党组高度重视,本着司法为民的宗旨,在党组领导和党组成员执行局长参与下,迅速采取措施查找迪源光电公司或供执行的财产。据查,该公司作为一家中型企业,负债累累,已停止经营。因涉及多起民事纠纷,唯一可供执行的的土地及厂房已被多家法院多轮查封。

眼看劳动者血汗钱拿不回来,办案人员万分焦急,通过查询发现市法院正在拍卖作为被执行人的该公司土地及厂房。东湖新技术开发区法院向市法院多次专题报告,请求市法院从处置所得款中优先清偿劳动者工资,得到市法院领导高度重视和支持。在市法院党组成员执行局长叶伟平亲自过问和督办下,两级法院能力配合,从拍卖款中拨出530余万元到东湖开发区法院,用于偿付167名工友的工资。

在现场,记者见到一名特殊的工友谭先生,他曾是公司人事部经理,目前是公司留守人员。“我也是167名工友之一,也被拖欠了工资,约5万元。”谭先生对记者说:“公司是2006年4月注册的,2015年11月公司停产时,我在公司工作了9年。公司停产是因为市场变化,无力继续生产经营,当时曾与职工协商过,我们人事部也帮助职工通过法律途径维权,告诉他们到区劳动部门申请仲裁比较快捷,然后凭裁决书到法院申请执行。”

谭先生说,除了167名工友申请了劳动仲裁当天领到被拖欠的工钱,还有七八十名职工因种种原因没有及时申请劳动仲裁,已经错过了申请劳动仲裁的时效,建议他们向法院提起诉讼,“公司虽然土地、厂房已被拍卖,但还有些东西,比如设备、办公用品……”

今日,武汉中院介绍,2017年武汉两级法院共收到涉民生的执行案件6191件,已结案5716件,实际到位2.04亿元,目前已组织集中发还涉案款项40余场次。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:【视频】一辆运沙货车半夜撞倒电线杆后侧翻,幸无人受伤
下一篇:【视频】远安直播防盗抢演练,现实版警匪大片引网民惊呼