湖北

楚天都市报1月11日讯(记者王荣海 郭文杰 通讯员 彭亚楠 实习生朱希)住在老旧小区,没有电梯,七十多岁的老人每天买菜要爬7层楼。家住老旧小区的老人们对加装电梯期盼已久。今年的政府工作报告提出,每个中心城区在3至5个多层住宅要开展加装电梯试点,今日,武汉市人大代表、委员们在审议和讨论政府工作报告时呼吁,老旧小区加装电梯能否步子迈得更快一点?

[现状] 没有电梯,75岁老人每天要爬7层楼

今年75岁的朱爹爹,家住江岸区丹水池街丹北社区新湖四村。1996年,他从武昌搬到汉口居住,在这个小区一住便是二十多年。朱爹爹住在七楼,上下楼成了他的一块心病。“这四栋房子建的早,上个世纪九十年代就建好了,年轻的时候,上楼扛一袋一百多斤的水泥气都不喘一下,现在不行喽。”朱爹爹摇摇头对记者说,“现在上下楼买菜,不能买多。买多上楼就是累自己,累了就扶着楼梯扶手休息一下再上。”

小区没有装电梯,同住在新湖四村的住户孙婆婆也为上下楼叫累。孙婆婆今年70岁,家住六楼,膝下两个孩子都已成家立业,闲来无事的她会帮着儿子带小孙子偶尔接他上下学。“年纪大了腿腰毛病都出来了,上楼不是扶着栏杆完全是拉着栏杆借栏杆的力。”孙婆婆边演示边对记者说。孙婆婆的儿子也曾考虑给老人换房子。但是老人已经习惯了现在的生活环境,平时喜欢在楼下散步、晒太阳、与邻居聊天,不想搬走。据了解,丹北社区目前有三千多户居民,共计八千余人,其中老年人人口数量超过两千。

记者在走访中发现,老小区内,类似黄婆婆和朱爹爹这种情况的中老年人不在少数。家住汉阳蓝江花园小区的杨凤云,是小区业委会主任。她告诉记者,小区是2002年建起来的,有3栋楼,100多户,7层的楼栋没有安装电梯。不少经济条件好的老人搬到了有电梯的小区。经济条件较差的老人,只能爬楼梯上下楼。

181.jpg

[调查] 武汉老旧小区需加装6000台电梯,涉4.8万老年人

喻女士家住汉阳鹦鹉花园16栋1单元8楼。 去年3月,她所在的汉阳区鹦鹉花园16栋1单元居民自筹资金加装的电梯,通过各种验收,投入使用。 15年前,她住进了这个小区时,小区环境很好,房子也大。如今,她从中年步入老年,腿脚不便,爬不动楼梯。小区有的住在高层的老年住户,因为爬不动楼梯,被迫搬离小区,去附近买面积小的电梯房。当有业主提出加装电梯时,像喻女士这些高层住户都十分支持。

胥洪流介绍。目前武汉市加装电梯需求最大的是2000年左右建成的高层楼栋住户。他们当时买商品房时,武汉市以楼梯房为主,少有电梯房。他们也正处中年,上下楼梯不难。十七八年过去了,不少人已步入老年,爬楼梯已经力不从心。

胥洪流介绍,目前,武汉市老旧小区需加装6000台电梯,涉及4.8万老年人,楼层为6—8层。

武汉市人大代表、青山青宜居社区党支部书记桂小妹告诉记者,青山区人口老龄化也比较严重,60岁以上老人占比高于全市平均水平。之前市政府在召集人大代表调研时,她也提出了推进老旧小区安装电梯,“没想到老旧小区安装电梯写进了今年的政府十件实事,也是首次写进十件实事。”

[期盼] 老旧小区加装电梯能否力度更大一点

受武汉市政府委托,去年10月底至11月上旬,本报征集2018年十件实事。其中,市民反映最多的是老旧社区加装电梯问题,共有百余名市民来电。老旧社区盼望加装电梯成为最期待办理的实事。

今年的政府工作报告中,提出继续为市民办好十件实事。其中第4条就是:每个中心城区在3-5个老旧小区多层住宅开展加装电梯试点。家住汉阳老旧小区蓝江花园小区的杨凤云就曾通过本报提交十件实事建议。看媒体报道,各中心城区多层住宅要开展加装电梯试点,杨凤云很振奋。她说,和小区业主们交流过,除了动用住房维修基金装电梯外,业主们也愿意分担部分资金加装电梯。她希望政府能在规划建设、报批手续等方面提供支持和“一条龙”服务。

武汉市政协委员、长江航运总医院院长王凯在讨论政府工作报告时说,老百姓对老旧社区加装电梯很期待,报告中提出每个中心城区在3-5个老旧小区多层住宅开展加装电梯试点,是一件惠民的实事,但感觉力度太小,难以满足老年人上下楼的需求。他认为,各中心城区应该加大力度,扩大老旧小区多层住宅加装电梯的试点范围。

182.jpg

[探究] 老旧小区加装电梯难在何处

针对老旧小区多层住宅加装电梯一事,武汉市政协有关专委会也组织过多次调研。 武汉市政协委员、武汉市政协科教文卫体专职副主任徐双明说,老旧小区加装电梯是一个系统、复杂工程。主要涉及资金筹措、规划审批建设、居民意见不统一等问题。

电梯专家、武汉市特种设备安全与节能促进会副会长胥洪流介绍,老旧小区加装电梯,需进行工程改造,涉及水电气、地下管网、消防、化粪池等手续,从设计到规划再到实施,每个环节,仅办理合理的手续,按正常程序跑下来需要3个月。

武昌区东亭社区是一个有着30多年历史的老小区,武汉市人大代表、东亭社区党委书记王学丽介绍,东亭社区的60栋楼房大多在7-9层,都没有安装电梯。而社区里60岁以上老人约占15%,老人们上下楼非常不方便,为此社区还特地在楼道安装了座椅,方便老人爬楼时休息。

说到为何没有安装电梯,王学丽说,她两三年前就开始为此事奔波,跑了很多政府部门,也找居民们做了很多工作。但一方面,居民意见不统一,高楼层的住户愿意安装,但一、二楼的住户又不愿意,还嫌电梯会影响房间的采光。同时,安装电梯需要一大笔钱,少则十几万,多则三四十万。“以我们小区一栋8层的楼房为例,每层4户,一共32户。假如安装电梯要30万,那么分摊到每户就有接近1万,这对居民来说负担太大了。”王学丽说。

[建议] 政府主导推动给予适当补贴,简化审批程序

武汉市政协委员、武汉市特检所副所长张小兰说,目前,各地纷纷出台相关文件及政策,采取分级补贴的方式化解老旧小区加装电梯这一难题,北京对旧楼加装电梯项目最高补贴30万元,山东省最高补贴25万元每台,重庆最高补贴25万元每台。做好老旧小区加装电梯全程质量监管,应组建专业团队,建立一个旧楼加装管理和服务平台,并进行市场化运作、管理和对接,同时政府各相关部门通过政务窗口统一与平台对接互动,让这项民生工程落到实处,让政府的补贴合理使用,而项目后期安全也可持续运行。

王学丽代表建议,市政府能成立专班,主导推进这项工作。“安装一部电梯至少要跑八九个部门审批,流程多,程序复杂,如果市政府层面能主导推动,简化流程,将对促进老旧小区安装电梯有很大帮助。”希望政府对老旧小区加装电梯补贴一部分,减轻居民负担。

武汉市住房保障和房屋管理局局长邓万想表示,老旧小区加装电梯确实是一项非常难的工作。他介绍,武汉市大约有2000个老旧小区,大部分小区都需要加装电梯。但有些小区的硬件条件不够,不能安装电梯。能安装的小区则会遇到居民意见不统一等问题。

目前,全国各地都在探索试点阶段,比如北京采取刷卡阶梯式收费方式为老旧小区加装电梯,杭州试点了市区两级财政补贴加上业主分摊的方式,但目前全国还没有一个成熟的可以推广的经验。邓万想表示,武汉市政府将其写进今年的十件实事,可见其推进此事的决心。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:汉派贺岁剧一定要说武汉话?回归舞台的周锦堂要玩点“不一样的”
下一篇:婆婆爱做上下蹲运动,没想到把子宫蹲出来了