湖北

楚天都市报1月10日讯(记者吴昌华 宋枕涛 通讯员杨槐柳 孙逊 应后威 唐时杰)2017年武汉命案发案数首次降到70起以下,并且全破,今年将在全市建设100个“智慧平安小区”……10日下午,武汉市公安局邀请百余名群众代表走进机关大楼,武汉市委常委、公安局长李义龙向他们报告了2017年建设平安武汉的数据,承诺2018年武汉公安将为市民做好八件实事。

李义龙说,全市刑事警情在连续两年下降的基础上,2017年同比再降21.6%,全年命案发案68起,降至2000年以来最低值,且全破。全市火灾死亡人数为全国同类城市最低,交通亡人事故连续6年下降。智慧交通、大学生落户新政、电子证照卡包等一批创新举措广受欢迎。

李义龙表示,2018年武汉公安将做好八件实事:

(一)推进110接处警执法全面规范,把每天近1万起110报警这件送上门的群众工作做实。

(二)严厉打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,加大对“食药环”、涉众等新型违法犯罪打击力度,力争刑事发案再下降10%,让群众安全感更踏实。重点推进电动自行车“物联网”建设,免费为市民安装防盗芯片,力争全市电动车被盗案件大幅下降。

(三)建设100个“智慧平安小区”,打造社区智慧感知、智慧管理、智慧服务的新模式,改造100个老旧社区电气线路,创建400个“五无”社区,带动全市社会治安防控体系建设。

(四)开展交通管理治乱治危,推进公路安全生命防护工程,优化八大片区交通组织,让群众出门再畅通一些,力争交通事故亡人数持续下降。

(五)将服务民生做得更精细,深化服务平安高校十条措施,优化中小学校“五个一”建设,创造安全稳定的校园环境;为失联失踪大学生、老幼弱小群体提供视频查询服务;为孤寡老人等特殊人群免费提供可佩戴式定位“黄手环”。

(六)加大吸毒致幻、肇事肇祸精神障碍患者管控力度,打造吸毒人员回归社会系统工程,建设20家标杆中心戒毒社区。

(七)深化审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,建设数字公安,让服务更便捷、更智慧。做优“电子证照卡包”APP,力争用户拓展至300万人。

(八)建立案件信息查询公开平台,让群众在每一起案件中都感受到公平正义。 

1月10日是全国第32个110主题宣传日,武汉市公安局全面开放500多处警营,总共请来万余名市民代表。如在武昌公安分局,100余名市民听取分局领导的报告和新年的打算,参观了分局110指挥中心、合成作战中心和地下靶场,还体验了射击训练。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:暖心!汉阳区一人大代表自掏3万元,为居民修建候车亭
下一篇:超市美工自学钢笔画,走街串巷为老建筑写生