湖北

楚天都市报1月8日讯(记者王荣海 郭文杰)今日上午10点多,在位于汉阳的政协委员驻地一楼大堂内,两位特殊的委员一到场就引起了大家的关注。他们是市政协委员、武汉市肢残人协会主席张巧霞,和市政协委员、武汉市残联办公室主任汪克。

因小儿麻痹症造成一级肢残的张巧霞,她艰辛创业的故事曾打动无数人。报到现场,张巧霞坐着电动轮椅到了现场。“这是我第七次参加武汉市两会了,这次我的提案也是关注残疾人的。”张巧霞说,来参会之前她特地花了7天时间去武汉各个城区调研,许多残疾人反应,希望国家能够让残疾人提前退休。“现在残疾人的退休年龄和正常人一样,但是残疾人的身体大多不如正常人,可能到了四五十岁就无法再工作下去了。”张巧霞说,希望能将残疾人的退休年龄提前,比如只要缴满15年社保,就可以退休。

此外,张巧霞还关注到了部分公共场所没有无障碍设施或者无障碍设施不够人性化的问题,她表示,很多超市只有手扶梯而没有直升梯,对残疾人来说非常不便。此外一些场所尽管有无障碍通道,但通道坡度过于陡峭,有时轮椅根本上不去,这也给残疾人带来许多不便。

看到汪克委员拄着双拐来到会场报道,工作人员赶紧迎了上来,帮汪克领会议资料。此次两会,他关注的是无障碍设施的建设。他说,近年来武汉市的无障碍设施建设力度很大,不过随着工程建设和道路施工,有部分盲道被占用,还有一些无障碍设施被破坏。他说,残疾人是一个特殊群体,希望社会各界给予更多关爱。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:夫妻出门忘了关灶浓烟滚滚,民警破窗救出梦中的6岁女娃
下一篇:最后一页