湖北

楚天都市报1月8日讯(记者张屏 通讯员叶涛 胡海洋 任丽琼)8日上午,武汉生物工程学院生命科学与技术学院2016级医学检验技术专业的学生们,迎来了《医学微生物学实验》期末考试的最后一个环节——鉴定此前采样青春痘的致病原因。

“自从上了初中后,我脸上的青春痘就没有停歇过,通过考试竟然能查明‘真凶’,令人兴奋。”医学检验技术专业2班学生杨晨楠说。这次考试,她就是对自己脸上的青春痘取的样,经过革兰氏染色、显微镜观察、溶血、血浆凝固酶等实验步骤后,她终于揪出了“爆痘”的“元凶”:葡萄串状排列的革兰氏阳性球菌。

“通过多年教学实践我发现,很多基础实验项目‘高不可攀’,降低了学生的学习兴趣,相反,‘接地气’的实验项目不仅深受学生欢迎,还提高了他们主动学习的热情。”该课程任课教师王小梅博士说。据了解,《医学微生物学实验》是该专业学生的一门专业基础课,由2个基础性实验、4个综合性实验和2个设计性实验组成。设计性实验难度最高,是对学生知识掌握全面度和实验动手能力的综合检验,也常被列作期末考试试题。王小梅博士从教多年,承担国家自科基金项目等多项课题,非常重视对学生本科阶段科研能力的训练。她表示,“该课程的最后一个设计性实验为《临床脓汁标本的细菌学检查》,而青春痘又是很多大学生遇到的普遍烦恼,两者结合,将《脓汁样本中致病菌的分离及初步鉴定》作为期末考题也就‘顺理成章’了。”

“《医学微生物学实验》是对专业理论课《医学微生物学》知识的巩固和实践,在鉴定前,我们曾分析和探讨,认为极有可能是致病性葡萄球菌。今天通过鉴定证明自己的推断。”该专业学生邵静兴奋不已,“科学就是提出假设,验证假设的过程。这样的期末考题不仅有利于牢固掌握知识,提高实践动手能力,还提高了我们科研的兴趣。”

“该考试历时4周,分为采样、培养、分离纯化、筛选、鉴定等多个阶段,环环相扣,相互影响,稍有差错就要重新再来,不少同学还通过挤课外时间来弥补实验失误。”该班学生王成说,“不过,这个期末考题挑起了大家强烈的好奇心和求知欲,大家都乐此不彼。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:轿车雪天行驶中突发自燃,为何大冷天频频自燃?
下一篇:吃火锅头晕恶心? 当心是一氧化碳中毒