湖北

楚天都市报1月05日讯 (记者刘迅) 北大“渐冻症”女博士娄滔在病床上口述遗嘱,希望去世后捐献遗体的大爱感动了万千网友。5日晚,楚天都市报记者获悉,娄滔于4日转回老家后,于5日凌晨不治去世,遗体捐献未能实现。

5日晚,记者从多方打听,4日下午,娄滔父母将其接回恩施老家,不料5日突然传来去世消息。其父亲娄功余非常难过,表示不愿多说,他说“女儿走了,心如刀割,接电话的力气都没有了”。“由于娄滔的器官一直都达不到捐献标准,最后遵循了女儿的遗愿火化,将骨灰洒掉。”娄功余说,他们将按照娄滔遗嘱中的的意愿,“赤裸裸地来,赤条条地走,不举行任何仪式”。

“我走之后,头部可以留给医学做研究。”娄滔曾在遗嘱中交代后事,“其他所有器官,凡是可以挽救他人生命的,尽可以捐给他人使用。”2017年10月,这封流传在网上的遗嘱一时感动千万人。

母亲汪艳梅说,娄滔病情一直不见起色,“她已经很顽强了,活了这么久了”。记者打听到,娄滔从重症监护室转入普通病房后,可以与父母常见面,但病痛让她痛苦不已,家人也很痛心。2017年1月16日,娄滔因大脑缺氧深度昏迷,住进了ICU重症监护室,并失去自主呼吸功能,开始用呼吸机维持生命。妈妈说,娄滔爸爸之前去广东湛江还给她找药。1月4日,一家三口从武汉汉阳医院回到恩施老家。

娄滔所患的是运动神经元病,俗称“渐冻人症”。一般来说,“渐冻人症”患者发病后能有2至5年的存活时间,多发群体是40至50岁的男性。然而,年仅29岁的娄滔发病后的7、8个月就已经全身瘫痪。

记者了解到,捐献器官给有需要的人是娄滔一直以来的心愿,由于身体状况,她的器官一直以来都不符合捐赠范围。娄滔曾在遗嘱中感悟,“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”她希望,医学早日攻克这个难题,让那些因为渐冻症而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:拐子、嫂子们,您家的2018预测关键词是么事唦
下一篇:湖北启动重大气象灾害(暴雪)II级应急响应