湖北

楚天都市报1月5日讯(记者陈希今日小寒,是二十四节气中的第二十三个,标志着一年中最寒冷的日子来了,霜雪交侵,淮河至长江中下游一线都会有雨雪冰冻出现。

这不,影响我国中东部的第二轮雨雪昨晚开始在荆楚应声而落,强度变弱,但气温更低,以凸显“小寒”特质。

武汉朋友明晚静待小到中雪

今日14时以前,武汉全天气温都在冰点以下,15时许才艰难爬上0℃,17-18时也只有0.1至0.2℃,仿若置身冷库之中。

当然,在清晨8时许,大家应该都看到了纷飞的小雪花吧,是不是有点小惊喜?雪姑娘似乎对前日的倏忽飘过感到遗憾。

是的,若按目前计划,周六武汉又是冷雨为伴,为她再度出场造势,周日她即将携雨返场,为小到中雨雪,周日晚到后天或撒下小到中雪后离开。 

雪,下与不下,下在晚上还是白天也有,大家还是静观其变吧。

北风还是会继续吹的,周六3-4级,周日和下周一增大到5-6级。风雪共舞,气温就在冰点徘徊:这三天低温都是-2℃,高温也就1-2℃。

窗外雪花飘飘,屋内其乐融融,最寒冷的时节,却是最温馨的时刻。

雪强度减弱7级北风依旧

全省来看,武汉中心气象台预计,周六我省西部和北部会被中到大雪所覆盖,鄂东地区仍是小到中雨,江汉平原南部是小到中雨雪局部冻雨;周日北部地区持续中到大雪,鄂东南小到中雨,江汉平原南部和鄂西南小到中雨雪;下周一北部残留零星小雪,南部小到中小雪局部大雪转阴天。

由此看来,第二轮降雪会再度从西部和北部出发,前两天在西部和北部活跃,第三天转战到我省南部。与第一轮相比,强度减弱,不会见到“暴雪”、“大暴雪”、“特大暴雪”的身影,南部没下雪的地区这次或能飘雪了。

大风和低温,也是大家容易忽视的。周六起三天,北风吹刮荆楚的级别逐日增加:周六3-4级,周日阵风会有5-6级,下周一阵风6-7级。

风雪呼啸之下,全省北部双休两天都在冰点以下,特别是鄂西北连续三天气温在冰点以下,周日至下周一两天鄂西北低温更是低到-6至-4℃。

全省三天具体气温:周六高温北部-3至-1℃,南部-1至2℃,低温北部-5至-3℃,南部-3至-1℃;周日高温北部-2至0℃,南部0至3℃,低温鄂西北-6至-4℃,其他地区-3至0℃;下周一高温鄂西北-2至0℃,其他地区0至3℃,低温鄂西北-6至-4℃,其他地区-4至-1℃。

及时清除积雪防冰冻灾害

因气温低迷,5日19时26分,武汉市气象台发布道路结冰黄色预警信号:预计5日晚至6日,武汉大部地区可能出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范! 

气象部门提醒,由于第二轮雨雪和上轮大部分重叠,所以我省北部和西部地区要特别注意防范冰冻灾害。

同时,这种边下边化的雪会使道路十分湿滑,入夜后随着气温下降,路面结冰,需警惕对交通出行造成的影响。本次降雪含水量大,20厘米积雪在100平米屋顶重量可达1-2吨,请及时清扫顶棚积雪,防止垮塌事件造成伤亡。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:在2018年的第一场雪里,回忆2008年的那场暴雪
下一篇:华师退休女校医航班上救人,本报报道帮她找到失联43年的同学