湖北

楚天都市报讯(记者李庆 通讯员王伟)“文爹爹,这藕汤煨得蛮好,您多喝点。”志愿者舀起一勺汤,倒进困难老人爹爹的碗中,叮嘱他“别烫着”,老人点头答应,乐呵呵地笑了。

1月2日,节后的首个工作日,徐家棚街武车四村社区邀请辖区70至79岁的高龄老人到徐家棚街幸福食堂聚餐,这顿凝结爱心的午饭,让现场几十位老人吃出了感动和温馨,一餐饭下来,欢笑声始终没有中断过。

中午12点,一道道香喷喷的菜肴端上餐桌后,总能引起大家的啧啧称赞声。“平时很难吃到这样的大餐,”70岁的黄婆婆吃得津津有味,她说,餐厅的手艺越来越好了。老人们纷纷入座,相互问候,谈心拉家常,现场顿时热闹了起来,充满了节日的欢乐氛围。

武车四村社区原为车辆厂家属区,该厂整体搬迁后,周边空巢、独居老人较多。2016年10月,在老人们的期盼中,徐家棚街幸福食堂开业,解决了老人一日三餐的难题。

“每天中午,这里都会有老人来排队吃饭。”社区群干介绍,饭菜品种多样,兼顾各种口味,针对出行不便的特困老人,社区还安排了志愿者为其送餐上门。“来这里不仅可以吃饭,还能下棋、娱乐、看报、练书法。”居民汪师傅说,这里也是老年人的乐园。

据了解,不少在这里吃饭的老人,经常在餐厅里帮忙择菜洗菜、拖地打杂。当天聚餐结束后,汪师傅就在餐厅里帮着抹桌子,“我们是餐厅的受益者,主动过来帮下忙,也是应该的。”他乐呵呵地说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:校门前经常“堵成一锅粥”,社区组建护校队方便孩子出行
下一篇:拍手跺脚就能开灯,老人夜间如厕更安全