湖北

3日上午黄陂清凉寨雪景

 楚天都市报1月3日讯(记者陈希一场声势浩大的风雨雪如约启幕。今日凌晨至上午,丹江口、襄阳、随州和恩施等地,先后完成雨——雨夹雪——雪的变身,眼瞅着西北部雪花纷飞,为给武汉市民解渴,雪姑娘提前给黄陂高山地区派送雪花小礼包。

周四,降雪达到高峰,不仅雪量加大,今日没下雪的区域或划入降雪区,比如武汉城区、宜昌城区等,气象部门还为此发布暴雪橙色预警,提醒大家注意。

黄陂提前尝鲜江城初雪

此前预计武汉初雪周四下午到货,孰料今晨8时许,武汉黄陂清凉寨景区,就开始飘雪,雪景照片在微信微博上热传,截至中午12点,景区部分地方积雪已有两厘米深。

武汉今冬首场雪就这样带给大家一个意外惊喜!

清凉寨景区位于黄陂最北端,又处山区,气温较低,所以在近地面以上的气温在0℃以下,水汽条件较好时,就会有雪花飘落。

而黄陂城区却没见雪花,只零星下了雪子,武汉中心城区更是连雪子也没有,只有冷雨。虽然武汉东西湖国家气象站测得今日最高温是4℃,但体感温度已是零下。

全省来看,十堰、襄阳、随州、荆门、荆州、恩施和孝感昨日相继飘雪,襄阳、随州城区的雪都已没过脚踝,而老河口的积雪最深,深达6厘米。

明日进入风雪最强时段

 明日是降雪最强时段,雪量会达到高峰,我省大部分地区都处在降雪主力区。为此,中央气象台和武汉中心气象台于今日先后拉响暴雪橙色预警信号,划定了强降雪落区。 

武汉中心气象台今日15时30分发布暴雪橙色预警信号:预计今日下午到明天白天,十堰、襄阳、随州、神农架、荆门、恩施北部、宜昌、孝感北部降雪量将达10-20毫米,请注意防范!

中央气象台今日18时发布暴雪橙色预警:预计今日20时至明日20时,湖北中西部有大到暴雪,其中湖北东北部部分地区有大暴雪(20-30毫米)。上述地区新增积雪深度5-15厘米,局地可达20-30厘米。

 除了雪,大家莫忽视大风,4到5级阵风6到7级的偏北风呼啸全省。     

 后天(周五)风雪暂停,全省逐渐转阴。

 气温方面:明天鄂西北全天在冰点以下,其他地区全天气温0至4℃;后天高温0至4℃,低温-5至1℃ 

 一江之隔,武汉雪情有别:预计明日北部雨夹雪转中到大雪,南部小到中雨转小雪,且伴有6-7级偏北阵风,气温-1至2℃。后天转阴,气温为-2至3℃。

气象部门提醒:相关部门做好防雪灾和防冻害的应急工作;交通、铁路、电力、通信等部门应加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;减少不必要的户外活动;加固棚架等易被雪压的临时搭建物,将户外牲畜赶入棚圈喂养。

虽说湖北每年都在下雪,不过能堆雪人的机会不多。所以这次,大家要抓紧时机,堆雪人、滑雪、打雪仗,玩出雪的各种style吧。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:醉酒男子公交车上酣睡,民警联系家人送其回家
下一篇:楼上开设儿童游泳馆引担忧,商家称愿与楼下业主签订协议