湖北

原标题:2017年湖北最新行政区划调整!快来看看,你家现在归哪儿了?

重磅消息来了!今日,湖北省民政厅发布权威消息,湖北省行政区划进行了一些变更!调整部分乡镇行政区划和设立街道办事处,赶快来看看你的家乡有哪些变化呢?

根据湖北省民政厅发布的消息,2017年湖北省行政区划进行了一些变更。

1。宜昌市西陵区撤销窑湾乡,设立窑湾街道办事处。

2。 恩施土家族苗族自治州恩施市撤销三岔乡,设立三岔镇。

3。 恩施土家族苗族自治州建始县撤销长梁乡,设立长梁镇。

4。 襄阳市襄城区卧龙镇的木桥、观音、尤河3个村民委员会,欧庙镇的庞岗、熊庙、禇庙、江庙、康咀、千弓、卞岗、卸甲山、聂营9个村民委员会划归尹集乡管辖。

图为:襄城区乡镇行政区划调整后图

截止2017年底,全省共有13个地级政区(12个地级市、1个自治州),103个县级政区(39个市辖区、24个县级市、37个县、2个自治县、1个林区),1234个乡级政区(308个街道办事处、761个镇、165个乡)。

2017湖北省行政区划一览表

而2016年省内部分行政区划变更情况也不少,咱一起来回顾一下~

2016年,武汉市行政区划变更情况较多。蔡甸区撤销玉贤镇,设立玉贤街道办事处;蔡甸区撤销索河镇,设立索河街道办事处;汉阳区将晴川街道办事处和月湖街道办事处调整合并为晴川街道办事处;汉阳区将建桥街道办事处和翠微街道办事处调整合并为建桥街道办事处;汉阳区设立龙阳街道办事处和四新街道办事处;青山区将现冶金街道办事处范围内建设十路以东、武九铁路以南、武钢二号明渠以西、与洪山区和平街道办事处相连界线以北区域划归厂前街道办事处管辖。

天门市石河镇更名为石家河镇

襄阳市襄州区调整肖湾街道办事处行政区划,以六两河为界,将现肖湾街道办事处分为两个街道办事处,六两河以北为肖湾街道办事处,六两河以南为六两河街道办事处。

乡和镇,有些什么区别?

乡和镇是同级行政单位。主要区别在于规模的不同,包括总人口、非农业人口街区规模、其他经济社会指标等。大致来说镇规模大,人口多,非农业人口比率高、工商业发达。简而言之,乡是广域型农村行政区,镇是广域型城市行政区。

撤乡设镇,有哪些好处?

撤乡建镇有利于政府集中财力、物力集中建设,避免重复建设。

镇域人口规模增加,也为中心小城镇规模的扩大提供了条件。有利于改革户籍制度、集中发展、转变发展方式,促进土地流转,做强城乡经济,也有利于整合资源、形成发展优势,方便老百姓办事,提高城镇化率。

为什么要撤乡设设街道办?

当一个地区人口聚集到一定程度、经济发展达到一定水平了,这个地区自然就有了更多发展空间,成为更高一级的行政区划也是一种必然。

撤乡设街道办能为老百姓带来哪些实惠?

撤乡设街道办后,街道的政治、经济、文化中心的地位将更加突出,科研、文教、卫生、商业、金融、交通等城市功能定位将更加明确,城市化建设和发展的前途将更加光明。

撤乡设街道办后,以前乡上的很多标识、标牌等要重新设立。另外,路灯等公共设施也要根据要求安装,方便老百姓夜间出行。同时,街道办还必须有一站式服务大厅,有社区标志和社区信息平台,有综合型居家养老服务中心,老百姓办事更便捷,生活更丰富。

撤乡设街道办还意味着邮电通讯、文化教育、卫生体育、环境保护、防洪体系、社会公益、社会福利和社区服务等全方位完善,就连养老金水平都要提高。

另外,新的行政区划调整后有利于完善社会基础设施建设,优化发展环境;有利于吸纳人口,盘活资源,聚集产业,提高集镇聚集发展和辐射带动能力,有利于提升城乡一体化水平。

大家对行政区划变更的热情从未减退。

日前,荆州市公安县“撤县设区”申报工作正式启动

让吃瓜群众嗨翻了天>>>

12月23日至24日召开中国共产党江陵县第五届委员会第五次全体(扩大)会议于,会议审议通过了《关于启动撤县设区申报工作的决议》。

此前,荆州市公安县委全会也已经同意启动“撤县设区”申报工作。

今年3月,监利县人民政府向省环保厅发过一封《关于请求支持监利县撤县设市所需相关意见的函》,这表明,监利县已向省人民政府申报撤县设市。

目前,在湖北荆州这一个地级市里,有三个县筹划着“撤县设区(市)”。

撤县设区(市),需要县(市)级政府主动,地级市也愿意,但还有省政府层面,要统筹考虑,最后经过民政部和国务院同意,经实地考察方能批准。

事实上,“撤县设区”有一定的门槛,而且有严格的程序。

县(市)改区,县(市)级政府主动,地级市也愿意,但还有省政府层面,要统筹考虑,最后经过民政部和国务院同意,经实地考察方能批准。

目前,撤县设区,主要依靠国务院批转民政部1993年38号文件《关于调整设市标准的报告》,由于近十多来经济发展速度很快,各地撤县设区的申请越来越多,为了适应形势发展,民政部出台了一个《市辖区设置标准》(征求意见稿),允许直辖市和地级市设立市辖区,市区总人口在300万人以上的城市,平均每60万人可设立1个市辖区。

除了地级市本身的门槛,对有“撤县设区”诉求的县,还有更多的硬性指标,主要有以下三点:

1、县(市)域与城区的基础设施建设和国土开发利用连为一体(杜绝飞地),部分区域已纳入城市总体规划的市区规划范围。

2、全县(市)就业人口中从事非农产业的人口不低于70%;第二产业、第三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上。

3、改设市辖区的县(市),全县(市)国内生产总值、财政收入不低于上一年本市市辖区的平均水平,或人均国内生产总值、人均财政收入不低于上一年本市市辖区的平均水平。

撤县设区,不是行政区划的简单变化,它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。撤县设区,最主要的目的是为了提高城市化水平,促进经济发展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:宜昌68家企业因失信被“请出”市场
下一篇:最后一页