湖北

楚天都市报12月29日讯(记者胡勇谋)春运火车票预售时间表来了!互联网、电话订票预售期为30天,车站窗口及代售点预售期则为28天。

今天,中国铁路官微发布消息称,2018年1月3日,开始发售2018年春运第一天火车票。2018年1月17日就能买到除夕(2月15日)的票了。互联网(12306官网和APP)订票、电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。12306官网是互联网订票的唯一官网,现在有多种移动支付方式,微信支付、支付宝支付,购票更便捷。

在同一开售日当天,不同车站开售的时间不一样。大家可以拨打12306的电话咨询所在火车站的开售时间,也可关注12306的官方微信号或12306官网查询。此外还要提醒大家,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

虽然2018年春节相对较晚,但据同程大数据报告显示,今年春运依然呈现出显著的“东热西冷”分布态势。其中:广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买的十大出发城市。

不仅要知道车票开售日期,更重要的是要知道各火车站放票时间。火车站首次放票时间,是抢票成功率最高的时候,千万别错过。有时铁路部门也会在开售车票后其他时段分批放票;一般在每天的整点、半点都会有车票放出。

对于行程比较长,一张票到不了家的旅客,12306官网发布“接续换乘和选座功能使用说明”。

请看“换乘接续”操作秘籍,中国铁路官方公布了2018年春运的起止时间为2018年2月1日~2018年3月12日。从12月12日开始,互联网、电话订票预售期调整为30天,车站窗口及代售点预售期调整为28天。因此,从明年1月3日起,就可以通过互联网和电话购买春运火车票。

 此外,今年还有个变化,市民购买火车票可自助选座。在选择所要乘坐的列车班次后,选择好软硬卧后点击“选座服务”,系统就会在下方自动跳出空位座号,选定确认即可。据悉,高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“32”排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位的中间位置。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:市民下乡、能人回乡、企业兴乡,武汉 “三乡工程”兴乡村
下一篇:2017年中欧班列(武汉)收官,全年往返安全开行375列