教育

楚天都市网讯(通讯员陈敏 范新明 黎珺怡人心,美课堂!应邀出席活动的领导、专家,可能没有想到,2017年12月22日下午举行的武汉市光谷第二小学首届“怡美杯”课堂教学大赛颁奖典礼,第一个环节竟然会是一节习作展示课!

东湖高新区教育文化体育局顾绍山副局长(前排左1)

东湖高新区教育发展研究院夏循藻常务副院长(前排右2)出席颁奖典礼

“顶橘子”,顶呱呱!

能在光谷二小全校9个学科132名参赛教师中,“突出重围”,闯过初赛、复赛,直至最后夺得大赛的一等奖,并且成为颁奖典礼上唯一进行现场教学展示的教师,从教9年的五年级语文教师罗露的这节习作课《顶橘子》取得了圆满成功。

罗露老师执教习作课《顶橘子》

罗老师的这节习作课《顶橘子》,通过男生、女生现场玩游戏PK,导入习作教学情境,教师现场拍摄短视频,指导学生观察玩游戏的同学的动作、神态,在老师的组织、引导下,学生的观察力、口头表达能力、书面写作能力得到充分展示和发展,学生自信、精彩的发言,给现场领导、专家、老师留下深刻印象。经验丰富的光谷二小语文骨干教师彭慧兰如此评价其中的“门道”,她说:“这节课是真正的智慧课堂,学生在课堂上有发展,收获很大。”

光谷二小语文组彭慧兰老师评课

而在“看热闹”的武汉市优秀青年教师、东湖高新区小学数学学科带头人、光谷二小工会主席李丹看来,“罗老师的这节课教案设计新颖,充分激发学生参与热情和写作兴趣。课前观察,玩游戏、品游戏,这样的教学过程和教学思路,值得数学老师学习借鉴。”

光谷二小工会主席李丹评课

在此次大赛中表现突出的罗露还被授予“学科骨干教师”称号。她所在的五年级语文备课组,这次也成为团体赛获奖集体。组长唐慧芳老师从偏远的龙泉小学调入光谷二小执教仅1年多,她也得已在光谷二小这个全新平台上大显身手,“提质升级”。唐老师感慨地说:“在光谷二小,一人上课,全组研讨,人人受益!”

光谷二小五年级语文备课组长唐慧芳评课

湖北省语文特级教师、“湖北名师”、东湖高新区教育发展研究院常务副院长夏循藻称赞罗露老师“敢于‘露”一手”。“全面开花,普遍成长,是合作竞争,不是竞争合作。”夏院长为光谷二小的优秀教师们点赞。

东湖高新区教育发展研究院夏循藻常务副院长精彩点评

怡美课堂亮剑,聚焦关键能力

颁奖典礼上,播放了制作精美的视频短片《怡美课堂亮剑,聚焦关键能力》,真实回顾了此次大赛的历程。

(“怡美杯”教学比赛视频短片,回顾整个赛程)

2017年10月,光谷二小首届“怡美杯”课堂教学大赛正式启动。第一轮初赛由各备课组分别组织举行,要求人人参加,覆盖所有学科。截止11月17日,组内初赛全部完成,据统计,首轮比赛共有9个学科,132名教师参与。

夏循藻副院长(左一)为获得大赛一等奖的老师颁奖

11月27日,初赛的优胜者,开始了更为激烈的第二轮复赛的较量。东湖高新区小学语文学科带头人、光谷二小课程管理中心主任范建民介绍,为了比赛更加公平,并能得到专家的指导,每个学科都邀请了三名以上的外聘评委。并将“提升关键能力”“深度教学”等指标,纳入“怡美杯”课堂教学评价体系,使教学比武更有实效。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:【光谷八小】东湖高新区体育学科同课异构活动举行,百余名老师观课
下一篇:最后一页