湖北

12月24日下午,荷兰当代艺术家亨克·霍夫斯特拉和妻子一同来到东湖绿道二期白马洲头桃花岛上的中国东湖国际公共艺术园,此次他是第一次来武汉,专程从荷兰飞来检验自己的作品——《Kissing Eggs生命之源》,这10个有趣的荷包蛋将永久“打”在东湖绿道上。

专门为武汉东湖定制 首次在环湖绿道上“下蛋”

当天,已有不少市民来到即将开放的绿道“尝鲜”,东湖国际公共艺术园内,每件艺术品前都有市民驻足拍照、合影、互动。下午4时,位于湖边共享草坪上的“生命之源”现场,有几个孩子已经玩起来,一个男孩在“蛋白”上环绕着其中一个荷包蛋滑起滑板。当亨克·霍夫斯特拉看到这一情景,兴奋地叫起来“太好了!我就是要这个效果,就是要孩子们在艺术品上互动、玩耍。”

长江日报记者看到,绿道两边的草坪上分布着10个逼真的荷包蛋雕塑,每颗蛋都有蛋白,蛋白中间是凸起的圆形蛋黄,人们可以走上蛋白互动。更有趣的是,从高空俯瞰,其中4颗蛋的造型很像两对恋人在接吻。亨克兴致勃勃地与妻子手拉手,分别躺在两颗“接吻蛋”上,让记者的无人机航拍,还起立摆出接吻姿势。

亨克说,今天看到这一作品所在的区域和呈现的效果,非常满意。此次的版本是为武汉东湖专门定制,材质中包含不锈钢、混凝土,制作方式是完全仿真立体的,将长期保存展示。“这次第一次在环湖绿道、水边绿色环境中‘下蛋’,而且周边还有众多雕塑艺术品,整体环境非常和谐,让人惊喜!”

他还对这一作品进行了阐释。“先有鸡还是先有蛋?我认为是先有蛋。”亨克表示,蛋是生命的起源,人和动物都是从蛋和卵而来,而爱从吻开始,然后才有了生命,因此将其中两对设计为恋人接吻的样子。“我希望通过这样的形式,把市民变成艺术的参与者,体验艺术为我们的生活带来的乐趣。

期待夏天骑自行车再游东湖绿道

亨克当天下午在东湖国际公共艺术园上边走边看,不时拿出相机拍照。他去过世界上很多公共艺术展示空间,但在环绕城中大湖的绿道上建公共艺术展示空间,他还是第一次见到,直呼“独一无二、让人震惊!”

图为:东湖国际公共艺术园内,任哲作品《白马王子》。

他认为,武汉100多公里长的环湖绿道,岸线蜿蜒多变,形态、层次丰富,还能让市民欣赏到这么多艺术家的作品,“非常惊喜,对城市中的市民来说,是做了一件了不起的事。”

图为:安妮·库里作品《承诺》。

图为:邵译农作品《道和门》

图为:李承九作品《Ddinggu- 丑小Dinggu》。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:武汉一男子在公交上脱裤子,乘客报警后辩称腿痒
下一篇:最后一页