湖北

线下实体店触网转型还未喘口气,线上电商却已开始开线下实体店了。

昨日,在武汉百脑汇对面的银泰创意城,首个联想与京东共建的京东之家开业。“赛博、资讯、华中、珞珈、南极、武汉、兰普、大世界、百脑汇”,作为广埠屯的九大电脑城,无不大名鼎鼎,如今却生意萧条,落寞到一些卖电脑的门面改卖豆腐脑。

可为何京东偏偏还要来这里开3C实体店?

卖电脑的门面改卖豆腐脑

广埠屯电脑城曾是武汉人买手机和电脑的首选,还引来不少外地批发商。业内流行过一句顺口溜:北有中关村,南有广埠屯。

曾经卖手机电脑一铺难求的电脑城,如今却是另一番景象。10月31日,武汉百脑汇宣布闭店。记者看到其外围正在施工,据工人透露,这里要建一座天桥与群光广场打通。而在南极电脑城,大多门面已改成了餐饮和百货店。“卖电脑的门面改卖豆腐脑,卖手机的改卖黄焖鸡,只剩四分之一的商户还在经营数码产品。”洪山区广埠屯工商所人士说。

“以前大家来电脑城是为了买电脑,现在大多数人来这里是为了和电商平台上比较价格。”商户刘先生觉得销量下滑是受到电商冲击。

很多商户认为,跟电商比价格,实体店铺没有竞争力,“租金和人工成本太高。”

而在利润走低的绝望下出现的手机电脑销售骗术,则是压死骆驼的最后一根稻草。街道口警务站民警告诉记者,几年前,电脑城里警情高发,一天最高接6起报警,都是在此买手机电脑的顾客认为上当要求退货引起。

升级零售模式商业才能进步

既然手机电脑线下零售已如此疲软,为何京东还来这里开3C实体店?

京东3C文旅事业部零售创新业务部总经理张兵称,任何一种零售模式的出现,都是为了满足消费者的需求。以前手机电脑价格不透明,消费者渴望能透明消费,电商顺应了消费趋势。而如今智能设备不断更新迭代,消费者需要有更好的体验,电商开线下实体店成了现实需求,“京东一直认为未来将是无界零售时代。”

记者昨日看到联想&京东之家里,除了有联想笔记本外,还有苹果手机、小米手环等。

虽然苹果、小米在不同领域,都与联想有竞争。但联想昨日到场人士表示,并不惧这种竞争,未来的零售一定是场景化的,“人们买一台笔记本,说不定要配个耳机或音响,让消费者在一个地方能买到最想要的商品,才是最好的零售模式。”

因此,记者注意到,该店里商品并不按品类摆放,而是电脑、手机、耳机等混搭在一起,其中甚至摆有口罩、文创产品和化妆品。

张兵说,京东之家里的商品每周都会更新,他们通过大数据精准分析店铺周边5公里人群的消费习惯,然后针对性摆上人们更喜爱的商品,既方便顾客体验,也会刺激销售。

更颠覆传统的是,在京东的实体店里,商品价格和线上保持一致。消费者在线下店看中了商品,如果店里没库存,可直接在价签上扫码到网上购买。

“希望给疲软的传统线下零售带来活力,也能倒逼目前仍不诚信经营的商家,升级零售模式,商业才能进步。”张兵说。

楚天都市报记者汪亮亮

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:年末最佳理财季来袭!各路理财收益走高,该如何打理钱袋子?
下一篇:最后一页