湖北

楚天都市报讯(通讯员 谯玲玲 潘婉 记者郑晶晶)一位年过七旬的老人,早起解大手时突发心跳骤停,120赶到时已无回天之力。记者今日从医院得知,入冬以来因为上厕所引发老人突发意外的情况时有发生,医生提醒心脑血管病患者需特别注意。

七旬王爹爹患冠心病和高血压多年,一直控制得不错。家属介绍,近来天冷,王爹爹宅在家里,活动较少。前几天,已两天没解大手的他早起想再试一试排便,谁知不一会儿家人只听到厕所传来“咚”地一声闷响,推门一看王爹爹已倒在厕所地上,心跳呼吸骤停。因王爹爹一直找武汉市第一医院心内科副主任医师张帆看病,其家属慌忙之下,拨打了张帆医生的电话,张帆医生让家属赶紧打120,同时在电话里指导家属给王爹爹进行心肺复苏。尽管20分钟不到急救人员就赶到现场,然而已无回天之力。

张帆介绍,入冬以来因上厕所引发老人突发意外的情况时有发生,仅其所在的心内科三病区,住院病人中就已发生两起。其中一位是83岁的苏爹爹,因心力衰竭发作住院治疗,医护人员反复叮嘱等病情好转后才能下床解大小便。但苏爷爷觉得自己没问题,在女儿搀扶下到厕所里解大便,结果因大便太用力,再次诱发了急性心力衰竭,导致了心跳呼吸骤停,经医护人员积极抢救后才转危为安。

张帆医生介绍,不少老年人因便秘有用力大便的习惯,易诱发急性心肌缺血,从而导致急性心力衰竭或诱发心肌梗塞以及恶性心律失常,出现“厕所性猝死”。很多老年人都有排便后快速起立的习惯,但这样做容易引起体位性低血压而造成短暂性脑缺血,轻微的出现头晕眼花,严重的会摔倒受伤,甚至出现脑血管意外。

专家提醒,老年人上厕所一定要慢,一定不要太用力,宜选用马桶,而且最好在马桶周围安装把手,特别是心脏病合并便秘的老年人,要事先使用润肠药物。厕所最好用推拉门等方便开的门,老年一旦发生危险,方便家里人破门而入。心脏骤停“黄金急救”时间只有4-6分钟,在救护车赶来之前,如果身边的人能在4-6分钟内对其进行心肺复苏,将大大提高患者生存几率。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:平安夜光谷商圈电影院人气最旺,抢购客流反降温
下一篇:最后一页