湖北

楚天都市报记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗

地铁8号线、阳逻线、1号线径河延伸线开通进入倒计时,这也是武汉首次在同一天开通3条线路。记者昨日获悉,三条新线路开通后,由于换乘站增加,市民的乘车路径也将更加丰富。超过1100条出行路径的票价将较现在有所降低,其中58条路径将直降2元。

将诞生千余种“最短路径”

昨日记者从武汉地铁运营公司获悉,三条新地铁线都将沿用现有的票价政策,采用按里程限时分段计价的票价政策,9公里以内(含9公里)2元,9至14公里(含14公里)3元,3元以上每增加1元可乘坐的公里数则比上一区段递增2公里,以此类推,6元可乘坐41公里,7元可乘坐54公里,8元可乘坐69公里。随着线网里程大大增加,封顶票价将从目前的7元增加到8元。

记者也发现,根据计费标准,只要出行的起点和终点确定,票价就是固定的,不因乘客实际乘坐的路线而变动。而根据这一规则,新线开通后,由于可换乘更短的路径,不少乘车线路的票价都会降低,这成为意外的福利。

例如,从岳家嘴到市民之家,现在需要坐4号线到洪山广场换乘2号线,到江汉路换乘6号线,再到香港路换乘3号线到市民之家,里程为22公里,票价5元。8号线开通后,最短乘车路径为直接在岳家嘴坐8号线到赵家条,再换乘3号线到市民之家,里程约14公里,票价为3元。

如果说这个例子,因为涉及到要换乘而不太直观的话,那么从街道口到宋家岗将让你感受到票价“直降”。这两个车站都在2号线(机场线)上,目前需要6元,8号线开通后再坐同样的线路你会发现,只需要5元。因为新线路开通后,系统将自动按照2号线换乘4号线再换乘8号线的最短路径计费,因而降价1元。真可谓“你为了省事一坐到底,系统却自动为你省钱。”

据统计,除新增路径外,原站点间共有1074条路径票价减少1元、58条路径减少2元。

司机及站务人员全部到岗

武汉地铁运营公司相关负责人介绍,从今年8月份开始,三条新线的第一批值班站长就已经进驻车站,随后,行车值班员、客运值班员等分批次到岗,并进行上百次的相关演练。昨日,随着最后一批票务值班员、站务员已抵达各自车站报到,三条新线所有车站客运服务人员到岗,标志着新线已开启常态化运转模式。

除了站务人员,列车司机也全部到岗开启“驾驶模式”。 据介绍,8号线、阳逻线共配备了218名司机,现已全部到岗,跟车驾驶,分别与“编钟青”、“云苔紫”列车进行磨合。

他们中的骨干人员,被送到列车生产厂家进行了为期半个月的培训,再由他们担任“教官”,对线路所有司机逐一培训。

记者了解到,司机的选拔和培养有着严格的要求:在理论培训、检车、静调以及模拟驾驶等培训考核合格后,进入既有线路进行“随乘”,观摩老司机驾驶以及实操,跟岗随乘达到800小时和行驶5000公里,考试合格后才能取得独立驾驶资格证。

列车已按照运营模式开行

按照惯例,新线开通前,列车都会按照运行图计划,模拟运营状态上线运行,在此期间不载客。这既是对列车司机的进一步“考验”,也是列车、车站、站务等多个环节的反复磨合。

这项工作从11月份就已开始:8号线、阳逻线是独立的新线路,全线按照运行图空载运行,径河延伸线是轨道交通1号线的延伸线,列车在到达东吴大道站后进行清客,再按照运营状态继续前行。

据介绍,空载试运行期间,列车所有的到发站、开关门、停靠时间,均严格按照实际运行图的要求进行,行车指挥、设备设施、运营服务、设备检修等,也均按照试运营标准运作。

武汉地铁运营公司负责人介绍,通过“跑图”,新线各设备和整体系统的可靠性和安全性得到检验,同时还全方位验证了运营行车、客运以及设备保障等各方面的组织和响应。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:下周武汉地铁新线开通后,58条出行路线票价降低
下一篇:好消息!武汉有家医院明年将开建新院区,新增400张床位