湖北

最近,湖北各地真是好消息不断!

18个县入围成湖北省级文明县

十堰登顶“魅力中国城”

"光谷量子号"明年即将载客试运营

……

现在,你的家乡

又有超级喜讯传来

昨日(12月20日),省人民政府办公厅印发了湖北省特色小镇创建工作实施方案,同时公布了首批20个特色小镇创建名单。名单如下——

入围特色小镇,好处多多,简单说几个——

根据《湖北省特色小镇创建工作实施方案》,新建类特色小镇原则上3年内完成固定资产投资20亿元以上(不含商品住宅和商业综合体项目),改造提升类特色小镇要在10亿元以上,固定资产投资中特色产业投资占比不低于70%。

特色小镇要达到国家卫生镇、湖北省森林城镇相关标准,公共服务区域或特色小镇旅游版块区域达到国家3A级景区建设标准,旅游类特色小镇达到湖北省旅游名镇建设标准,公共WIFI和数字化管理全覆盖。

全省将集中力量扶持,打造3-4个具有湖北特色、全国知名的特色名镇。以上20个小镇,您觉得哪一个最有潜力呢?

特色小镇扶持政策多

保障发展用地

从2017年起,省里每年为纳入省级创建名单的特色小镇每个安排500亩的增减挂钩用地计划指标。

适度扩大财权

在小镇辖区内产生的土地出让金净收益、城镇基础设施配套费等非税收入,重点用于特色小镇建设。

加强资金扶持

从2018年起,省里每年安排特色小镇创建引导专项资金,对达到创建形象进度的小镇进行奖补。市、州、县也要整合资金,集中投放。

加大金融支持

引导省内金融机构加大对特色小镇的信贷支持力度。省财政要支持符合条件的特色小镇重点建设项目发行债券。

特色小镇创建标准高

为了提高特色小镇建设质量,《方案》明确了创建标准:

特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的优秀文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制。

一起去看看本次入围的特色小镇风采吧!

1、武汉市江夏区乌龙泉街生态特色小镇

距武汉城区40公里,小镇主要以苗圃建设为抓手,目前已建成了以桂花、樱花等观赏树木为主的大型苗圃基地1920亩。

2、武汉市蔡甸区大集街景绿网红小镇

大集街景绿网红小镇产业项目花博汇一期,建成游客接待中心、生态餐厅、教堂、法式小镇、沙滩浴场、生态停车场、人工湖及游步道等基础设施,种育各类花卉600余亩。

3、黄石市大冶市铜绿山青铜小镇

青铜小镇紧邻AAAAA级景区和世界级的旅游资源——大冶市铜绿山大遗址公园;聚集了大冶市名片级的产业——古建及相关产业企业总部基地。

4、十堰市郧西县上津古镇

上津镇位于十堰市郧西县西北部,可考历史记载为三国时(公元262年)魏在此地首建平阳县,距今已有1700余年。2004年被国家建设部列为为全国历史名镇。

5、十堰市房县野人谷镇生态休闲小镇

位于房县南部约22公里处,山清水秀、层峦叠翠。2002年以来,省政府先后批准建立了野人谷地质公园,野人谷自然生态保护区,并成立了野人谷自然保护区管理局,房县野人谷、野人洞先后成为省级风景名胜区,省级自然保护区,省级地质公园,国家AAAA级旅游景区。

6、襄阳市谷城县城关镇 电商小镇

2016年8月,位于谷城县城关镇北辰大道的中国有机谷电商产业园正式开园,当时吸引包括阿里巴巴、京东等在内的122家电商企业入驻。截至今年7月,产业园已有199家电商企业入驻,实现线上线下交易额10.8亿元。

7、宜昌市枝江市安福寺镇绿色食品小镇

安福寺镇食品加工产业以水果罐头、饮品、蔬菜加工、水产加工、休闲食品以及配套产业等六大产业集群初成规模,产值过亿元企业达15家。

8、宜昌市宜都市高坝洲镇柑甜小镇

宜都是中国柑桔之乡,高坝洲镇是核心产区。2016年种植面积8万亩,总产20万吨。人均2.76亩和6913公斤。分别是全国平均数的120倍和291倍。

9、荆州市洪湖市瞿家湾镇水乡园林古镇

瞿家湾镇是第二次国内革命时期湘鄂西革命根据地中心,是红二方面军和洪湖赤卫队的发源地,贺龙等老一辈革命家曾经在这里运筹帷幄。1982年,湖北省人民政府决定瞿家湾为省级文物保护单位,1987年又由国务院公布为全国重点文物保护单位。

10、荆门市京山县孙桥镇对节白蜡小镇

小镇是全世界仅有的对节白蜡原始群落生长地。这种植物既是珍贵的家居用材,又是绝佳的盆景根雕工艺品素材,被誉为“活化石”和“盆景之王”。

11、鄂州市梁子湖区梧桐湖新区科技小镇

根据梧桐湖新区科技小镇发展规划,未来三年,计划投资20亿元,建设为国家级科学、创新和研发平台。

12、孝感市汉川市马口镇双弦小镇

汉川市马口镇,曾以电缆生产闻名全国。近年来,该镇牵手我国十大光电巨头——长飞光纤、烽火科技、华为公司、中兴通讯、亨通光电、特发信息、中天科技、中广核集团、华工科技、光迅科技,一个与光通信设备配套的新兴产业集群正在崛起。

13、孝感市汉川市沉湖镇子午线小镇

汉川市沉湖镇,沉湖镇逐步形成了金属制品、生物药业、机械制造、塑料化工、服装纺织五大支柱产业,是江汉平原上一颗熠熠生辉的“明珠”。

14、黄冈市罗田县九资河镇三宝小镇

全国三大道地中药材主产区之一,药食同源的道地药材九资河茯苓、天麻、杜仲被誉为大别山三宝,茯苓、天麻占全国总产量的三分之一,产值达3亿元。

15、黄冈市蕲春县蕲州镇蕲艾小镇

蕲州艾草种植面积达3万亩,年产值约5亿元,已经发展成为“中国艾都”的核心区、“中药材交易“集散地”。

16、咸宁市咸安区贺胜桥镇金融小镇

咸宁贺胜金融小镇以私募股权投资为核心,配套布局融资租赁、融资担保、财富管理、供应链金融等关联产业和其他现代服务业。目前,已引进清科集团、海尔资本等143家知名基金公司注册落户,资金管理规模超过250亿元。

17、随州市广水市应山街多肉艺术小镇

多肉艺术小镇建成后将在每年的3月-4月举办多肉艺术盛会,以此吸引全国各地乃至全球的多肉爱好者、参与者、经营者聚集广水,进行观光和交易。

18、恩施州巴东县野三关镇酿酒小镇

野三关镇依托传统酿酒资源,重点培育特色农副产品精深加工企业,三峡酒业年产值达3亿元,水布垭酒业年产值达2亿元,“武陵酒都”的目标指日可待。

19、潜江市王场镇光纤小镇

该镇具有丰富的盐卤资源,江汉盐化工业园内的盐化工总厂、菲利华石英玻璃等企业,是光纤生产的上游企业,在全世界范围内均属前列。

20、神农架林区木鱼镇神农驿站小镇

木鱼镇地处华中第一峰——神农顶南部山麓,是省级旅游度假区,镇内有神农顶、神农坛、天生桥、香溪源等景点。

来源:湖北日报、省政府网站、湖北广电

微博:@湖北日报

编发:袁超一

出品:湖北日报融媒体中心

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:湖北向社会团体乱收费“亮剑”,禁强制会员付费参加培训
下一篇:湖北巴东村民熏腊肉引发火灾,7头肥猪烧成灰炭