湖北

楚天都市报12月19日讯(记者谢玲  实习生徐蕾)本土知名火锅连锁店青石玖宫曾是本土高端火锅店代表,曾以“颜值高、环境好、菜品精致”而著称,曾在武汉有六七家连锁店,生意红火拥有不少吃货“粉丝”,香港明星张智霖也曾为其上海门店开业做宣传。

然而,近日因离职员工反映青石玖宫拖欠工资引起热议,让不少人大跌眼镜。记者今日探访发现,该连锁品牌旗下在汉的数家门店均已关门。还有消费者反映已经充值的会员卡还没用完,如今关店了也无法退款。

 

连锁火锅店或关门或转让

今日在东亭青石玖宫精致火锅餐厅楼下,玻璃门上贴满了物业方的催款联系函。一份是催缴商业运营服务费和租赁费用,还有违约金、赔偿金等,总金额达37万余元。联系函下发了两次,12月8日和12月18日,最新的一份,限定其12月20日前缴清所有费用。

记者来到五楼的火锅店原址发现,店内装修仍是之前的布置,但已经停业,没有餐厅服务员等工作人员。现场,物业方的几名员工在店内,称有新的意向租赁者正在看场地。

在汉街万达广场三楼,去年10月开业的小小青石玖宫亲子火锅餐厅招牌已不在,已经换成了名为le magicien的一家火锅店。据该店工作人员介绍,以前的青石玖宫已经转让,这家店12月1日就已经开业。记者查看发现,店内装修布置跟之前的青石玖宫店万达店基本一致。

记者获悉,青石玖宫在武汉有多家连锁店,目前已经全部关门停业。在武汉天地的青石玖宫店门口,也是贴满了欠薪统计表和劳动监察部门下发的限期改正指令书。

 

昨日老板发声明"未失联"

多店关门或转让,拖欠员工工资,让青石玖宫成为业内热议的话题。还有一些离职员工在微博、大众点评等讨论区公开讨薪,引发不少人质疑“青石玖宫垮了”、“老板跑路了”等。

19日下午,青石玖宫创始人及法人代表应凌云发布一份公开声明:“从上周到现在,并没有所谓的失踪或失联,而是一直忙于寻找资金,用于应对目前的困境。”

“火锅业竞争非常激烈,租金、人工等成本很高,加上内部管理跟不上,经营情况恶化,资金周转严重不足,所以员工工资无法及时发放。”19日,应凌云在接受楚天都市报记者采访时表示“不会逃避目前遇到的危机”,并称目前还欠员工工资100余万元,正在与劳动监察部门协商寻求合适的处理方式。

按照应凌云发布的声明,目前,她正在与新的管理公司合作,到位的资金将用于支付门店租金、在职人员工资、物资购买,正常应收后的资金将用于陆续发放离职员工工资。

 

消费者反映充值卡钱还没用完

19日在青石玖宫门店东亭店,记者碰上来前来退款的张先生。

“好好的店,怎么这么快就关门了。”此前,他在这家店里办了卡充了一千多元钱,前段时间一直在外出差,前几天准备找朋友到这家店吃火锅,被朋友告知店已关门,他才想到里面还有一千元钱没用完。

发现店里没有人,也没有贴跟充值余额怎么处理有关的通知,张先生有点失望,随后他拨打了工商热线进行了投诉。

记者咨询湖北尊而光律师事务所获悉,消费者可到经营青石玖宫的餐饮公司协商并要求退款。如协商不成,因为金额较小,也可到消协或者工商局投诉。如投诉无果,建议自行起诉。

“目前正在积极沟通协调,希望门店能够尽快正常运转,到时候会顺利解决消费者充值卡内余额问题。”应凌云介绍。

 

餐饮行业看似红火危机暗藏

近日,有多位市民反映,在三阳路湘鄂情酒店提前预定婚宴后没多久,就发现酒店停业了,交了的定金也不知道找谁退款。

此前,在外地出现了一夜爆红的网红餐厅倒闭,老板跑路员工讨薪的情况。看着红火的餐饮行业,为何频频爆发这样的危机?

“2014年和2015年时,我们生意很火,竞争对手很少,不少分店也陆续开业。但2016年开始,四川、重庆火锅品牌大量进入武汉,对我们的生意冲击很大。”应凌云解释为何在大家印象中生意红火的青石玖宫会突然遭遇经营危机,以东亭店为例,该店2015年开业一直生意红火,2016年相隔不远的秦园路、沙湖路就开了30来家火锅店,客流严重被分流。

记者获悉,虽然目前青石玖宫各分店所在的物业方要求其退场,但应凌云还是希望能重返市场,正加紧与物业方沟通,希望门店早日运营。“毕竟青石玖宫的品牌还是有影响力的,如果能恢复运营,目前的危机能迎刃而解。”

武汉市餐饮协会人士介绍,餐饮行业同质化竞争日趋严重,一旦管理出现问题、扩张速度过快、品质把控不严等情况,都很容易带来经营危机。再加上人工、店租等成本高涨,看似红火的餐厅,如果经营不善,倒下的速度也是很快的。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:窝心!八旬轮椅老人被4个石墩子挡住,进不了地铁6号线
下一篇:2017武汉时装周圆满落幕,28场时尚秀惊艳江城