湖北

楚天都市报12月18日讯(记者陈红)有读者今日来电反映,网上有消息称“央行开始发行3元和10元面额的硬币”,不知消息是否属实。记者核实发现,这是中国人民银行发行的2018年贺岁纪念币,其中一枚是银币,3元面值只起象征作用。

该套贺岁纪念币一共两枚,均为法定货币。其中3元的是银质纪念币,含纯银8克,成色99.9%,图案主体是一个福字,12月15日起开始发行。和普通纪念币不一样的是,福字币上面的3元面值仅仅是象征作用,它不能面值预约兑换,需要溢价购买。记者了解到,银质纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。也就是说,湖北人要想购买这枚银币,可找中国金币总公司的经销商。2018年贺岁银币的初始发行价为115元,业内人士预计上市之后的市场价格高于135元。

另外一枚10元的硬币,其实就是2018年狗年普通纪念币,系双色铜合金纪念币,主体图案是一只可爱的小狗,与同面额人民币等值流通。记者从人民银行了解到,该币在全国范围内共发行3.5亿枚,湖北地区分到990万枚。该纪念币有两次预约机会,分别为2018年1月26日至31日和2018年4月16日至4月19日。

此次狗年纪念币的预约发行工作仍由中国银行湖北省分行承担,需要兑换的市民可通过登陆中国银行官方网站、微信公众号或前往其营业网点办理预约。据了解,狗年纪念币将是春节前发行的最后一枚普通纪念币。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:汉服、书法、楚剧…… 这些小学生特有“古典范儿”
下一篇:欢迎来电!武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局局长本周三接热线