湖北

楚天都市报12月18日讯(记者 黎先才)今日,武汉轨道交通12号线和前川线土建预埋工程宣布同日开工。值得注意的是,轨道交通12号线是武汉首条环线地铁线,将串联起武昌火车站、汉口火车站等重要交通枢纽。至此,武汉有16条线路同期建设,建设规模居全国前列。

轨道交通12号线是武汉市线网规划中唯一一条环线,该线从武昌火车站出发,串联硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳7个中心城区,线路全长59.9公里,设站37座,其中19座车站可实现与12条地铁线路的换乘,是武汉市轨道交通线网“环+放射”骨架结构中的关键一环。该工程两次穿越长江,一次穿越汉江,两次穿湖(墨水湖、沙湖),15处下穿既有地铁车站及区间隧道,16处下穿既有铁路。

该线项目建成后,将进一步缓解交通拥堵,支撑城市功能发展,优化城市布局,有效提升城市综合承载力。其串联效应形成的多线多点换乘优势,将有效地沟通各条径向线,提高线网换乘的方便性和灵活性,从而均衡线网客流,使线网组合更加紧凑有序,预计将于2023年底建成。

轨道交通前川线工程起于黄陂前川,沿黄陂大道、双凤大道、川龙大道,盘龙大道、环湖中路等主干道南北向走行,止于7号线一期工程园博园北站(不含)。该线线路全长36.47公里,设站11座。

该线全线共有2座换乘车站,在巨龙大道站与地铁2号线、规划18号线换乘;在腾龙大道站与规划20号线换乘。建成后,将有力拉动黄陂区旅游业发展,预计2021年通车。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:男子自称能帮孩子进重点学校,家长信以为真被骗4000元
下一篇:武汉上月房价环比持平,本月楼市供应量井喷,15种违规行为将被查