湖北

网上缴燃气费后,要用气还得再去线下营业厅圈存;老旧社区二次供水改造工程迟迟不见动静,居民大冷天不能洗澡……昨晚的电视问政,再次曝光了多个水电气公共服务的问题。

现场多位接受问政的嘉宾表示,水电气供应存在问题,核心还是作风建设的不到位,干部群众观念淡薄,服务意识不强。

网上为燃气充值后

还得去营业厅圈存

【暗访短片】

市民汪先生住在武昌徐东大街鹏程花园,10月24日凌晨,他洗澡时发现天然气没了,于是拨打了客服电话,客服建议他去徐东唯一一个24小时圈存点。无奈之下,他只好擦干头发,到2公里外的营业厅自助圈存机上操作。“我在网上把钱付了,还得再跑营业厅去圈存,相当于我在网上缴费没有任何意义。”汪先生说(如图)。


 

“市民网上充值后还得再去趟营业厅,您觉得这个情况尴不尴尬?”现场面对主持人这样的提问,武汉市燃气集团公司董事长汪志勇直言,这确实有点尴尬。

随后,有媒体代表提问:“明明水和电都可以网上缴费,为什么天然气储值圈存不能线上搞定,非要我们跑这最后一公里呢?”对此,汪志勇表示,过去燃气的机械表是要上门抄表的,很打扰居民,现在的表还是比较先进的,如果燃气用完了,还可以透支3立方应急。

对“最后一公里”的问题,汪志勇说,去年到今年,武汉市燃气集团和很多银行展开合作,现在有一千多个圈存点,很多小区附近都有多个圈存点。“为了让百姓足不出户就能充值,目前我们正在研发微信物联网表,试验成功后就会推广,实现充值和缴费一体化。”

二次供水改造缓慢

居民冬天洗不了澡

【暗访短片】

李女士是硚口区荣华街集贤里64-66号的居民,水压不足问题一直困扰着她。今年,社区被纳入全市561处老旧社区二次供水设施改造名单,但时近年底,改造却迟迟不见动静。“冬天完全不能洗澡,这个事情我和其他居民都反映过,水务部门当时回答说好像是受附近施工影响,结果工程搞完了还是这样。”李女士说。

【问政现场】

“问问大家,冬天洗不了热水澡受得了吗?”现场主持人问道。一位观众表示,完全受不了,每天都要洗澡。

针对片中反映的问题,武汉市水务集团董事长黄思表示,二次供水改造工程是由各区政府主导推进,但供水企业也有不可推卸的责任,反映出作风建设的不到位、不扎实。

硚口区委副书记、区长刘丹平表示,短片中的小区是硚口今年要完成二次供水改造的点位之一。“这说明我们主动性不够,群众观念淡薄,服务意识不强。硚口老旧社区很多,从我们初步排查情况来看,仍然有71个点要改造提升。我们计划再用三年的时间,对这71个点位进行更新改造,保障解决居民用水问题。”

武汉市水务局局长张斐也表示,到9月底,武汉市今年二次供水改造已完成91.8%,还剩16处将于年底完成改造。

【专家点评】

“我就纳闷了,短片中李女士遇到的供水问题,是今年电视问政期中考时承诺的,现在一百多天过去了,这么多天都干什么去了?”武汉市社科院研究员黄红云说,武汉的电视问政已经举办六七年了,水电气的问题年年问、年年有,显然不是百姓希望的。“干部要转变作风,把问题落实,才能让老百姓过得更舒心。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:【电视问政】第二场曝光城市治理及公共服务不到位问题——上幼儿园要摇号碰运气
下一篇:鸟语林升级“东湖飞鸟世界”盛装回归