湖北

楚天都市报12月17日讯(记者郑晶晶 通讯员 马遥遥)俗话说“冬日进补,来年打虎”,然而32岁的市民林先生(化名)由于盲目进补,火锅、烤全羊、海鲜等轮番吃,竟补出了肾衰竭。

林先生家住百步亭,儿时曾被查出患慢性肾炎,当时进行了积极治疗病情得到好转,最后蛋白尿转为阴性。近几年,林先生总觉得自己肾虚,常买些营养品来吃。今年入冬以来,他经常约人一起吃火锅、烤全羊和海鲜等,平时营养品也不断,近段时间他还发现自己变胖了,非常高兴。

前日,他下班后和好友一起吃火锅时突然晕倒在饭桌上,朋友们发现林先生不省人事,脸色苍白,赶紧将他送到武汉市中心医院后湖院区,经检查,其血压高达200/120毫米汞柱,尿蛋白和肌酐也不正常,医生诊断其患上肾衰竭,他认为的所谓“长胖了”其实是浮肿。目前,林先生正在风湿肾内科进行相关治疗,病情已得到控制。

该院肾内科陈文莉主任介绍,由于肾病患者肾功能下降,冬天盲目进补造成肾脏负担过重,一旦负担超出肾脏所能承受范围,就可能会出现肾衰竭。美食和营养品中会有过多的蛋白质、嘌呤等产物,会加重肾脏负担,进而成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。

陈主任提醒广大市民,虽然冬季是进补季节,但肾病患者进补需遵循低盐、低脂、低嘌呤、优质蛋白的饮食原则,否则会影响肾脏健康,部分潜在肾病患者如高血压、糖尿病病友也不能大意。同时,她提醒市民要注意肾脏发出的“求救信号”,包括:胃口变差,吃东西容易恶心呕吐;尿量明显减少,但夜尿频繁;尿液变色,尿液中有泡沫;活动后心悸,平时能爬五楼,现在上两三楼就心慌喘气;水肿、腰痛、贫血、皮肤瘙痒、头昏、头痛等。一旦出现,及时就医,以免危害健康。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:小伙打个喷嚏背疼3年,原来问题出在胸椎上
下一篇:湖工大连续10年评选感恩之星,这些学子们都有感人至深的故事