湖北

楚天都市报12月16日讯(记者胡勇谋)今日,中国铁路微信号发布消息称,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员可凭积分兑换列车车票。按照相关规定,相当于只要乘坐火车票价值累计达到2000元的,就可以兑换积分10000分,即获得积分兑换资格。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,推出“铁路畅行”常旅客会员服务,是铁路部门认深入推进铁路运输供给侧结构性改革,回应旅客需求,改善旅客出行体验的重要措施。其目的是进一步推进铁路客运产品服务创新,回馈广大旅客对铁路的支持帮助,增加旅客乘车旅行获得感。

满12周岁可申请会员

中国铁路武汉局相关人士称,根据相关规定,12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站、手机客户端、车站专门窗口等渠道,在主动申请并完成身份认证后,就可以成为“铁路畅行”常旅客会员。每人限申请一个,不接受同一人重复申请。

目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。外国人也能申请。

积分按5倍于票价累积

记者致电12306客服了解到,铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积,具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分,100积分等价于1元人民币。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,相当于坐车车票价值累计满2000元即可。

需要说明的是,并非所有车次的列车车票都能兑换,而是可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。12306工作人员告诉记者,目前规定是能兑换上座率低于70%的车次。这就是说,一些热门车次车票无法兑换。预计积分兑换主要针对高铁和动车这部分客座利用率低的车次,乘坐高铁和动车的商务人士将成为常旅客计划的受益人群。

会员还能给别人兑车票

根据规定,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。中国铁路武汉局相关人士称,此次铁路部门推出的常旅客会员服务,最大改变就在于积分累积。这也意味着,往后坐火车就像坐飞机累积里程一样,可以在出行的同时,获得层层叠加的出行体验。

12306客服人员告诉记者,积分可转让,最多可设置8名受让人。这也是较之民航较为创新的一点,与航空公司形成竞争。会员可在积分有效期内,让受让人得到更多铁路部门的福利。

但12306客服昨日表示,因为是刚刚推出的新措施,积分兑换的车票能否退票、能否改签,积分是否能与其他支付方式混用等问题,将在后期进行持续优化,完善相关服务举措,努力为广大旅客提供更加温馨舒适的出行服务。

另据湖北日报报道

好消息!坐火车可以累积积分换车票啦!攻略拿走不谢!

中国铁路总公司今日宣布,自2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。也就是说,坐火车可以累积积分换车票!

年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。

积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

关于铁路常旅客会员服务详细情况,旅客朋友可以登录铁路客户服务中心12306网站、拨打12306客服电话或到各大车站窗口查阅、咨询。

铁路积分制来了,应该如何玩?需要注意什么?

当会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票。兑换车票时,100积分等价于1元人民币。

1、会员申请:不接受同一人重复申请

作为会员,是指本人申请并通过铁路常旅客身份认证的自然人。从2017年12月20日起,年满12周岁的自然人可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或铁路车站设立的会员服务窗口,进行申请。

其中,每名会员仅可拥有一个会员账户,以会员申请时所使用的有效身份证件为依据,不接受同一人重复申请,也不接受公司或其他法人实体的申请。

2、外国人也可申请

会员申请时可采用的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证,外国居民为按规定可使用的护照。

在申请成为会员后,信息的查询和修改均可通过12306网站、车站设立的会员服务窗口等进行,其中信息查询还可通过12306客服电话,而信息修改的范围只限定在除姓名、有效身份证件类型及号码以外的账户信息。若会员需要进行密码重置时,需会员本人持有效身份证件在车站设立的会员服务窗口办理。

需要注意的是,一旦会员需要注销账户时,账户内的积分将全部作废。

3、三类积分

此次铁路部门推出的常旅客会员服务,最大改变就在于积分累积。这也意味着,往后坐火车就像坐飞机累积里程一样,可以在出行的同时,获得层层叠加的出行体验。

此次铁路部门推出的积分制,其中积分分为三类,分别是乘车积分、活动积分和升级积分。

乘车积分即会员购买列车车票后,实际乘车到站后获得的积分;活动积分为会员通过参与铁路公布的主题活动获得,一般会有参与问卷调查等;升级积分则用于评定会员星级,是来源于乘车积分和铁路公布的其他可用于评定会员星级的积分。

这也意味着,此次铁路部门推出常旅客服务,用户可得到的实惠不仅在于未来可凭积分兑换车票,还可凭借星级的不同而享受到不同的服务体验。

4、并非所有列车都可积分

需要注意的是,在积分累积上,有一些不参与的部分。比如国际列车、往返香港列车、非控股企业担当列车等铁路指定的列车车票,积分兑换的奖励车票、列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等。

5、每1元票价可获5分积分,积分不能转让

那么积分是一比一累积吗?并非如此。

此次铁路部门推出的常旅客服务,乘车积分采用5倍的票面价格来计算,积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。

举个例子,旅客购买票价为100元的车票,即可获得500分的积分。

在会员实际乘车到站后5日内,积分会自动进入本人账户,但是不能转让。

6、积分兑换有有效期

需要注意的是,积分也有有效期。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分将自动作废。

若发现乘车积分有遗漏,会员需在车票载明的开车日期后90日内(含当日)通过12306网站、车站设立的会员服务窗口、12306客服电话提交积分补登申请。若发现活动积分有遗漏,需在活动结束后30日内(含当日)通过12306客服电话提交积分补登申请。申请递交后,可在铁路部门接受申请7日后,通过12306网站、车站设立的会员服务窗口、12306客服电话查询补登结果。

7、积分可转让:最多可设置8名受让人

此次铁路部门推出的常旅客会员服务,较之民航较为创新的一点是,每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人)。这也意味着,会员可在积分有效期内,让受让人得到更多铁路部门的福利。

需要注意的是,受让人不是一添加即可转让,而是在添加成功60天(含当天)后生效。

受让人办理有三种渠道:会员可在车站设立的会员服务窗口,持会员本人有效身份证件及受让人证件原件或复印件,或者在车站自动售票机,持会员本人居民身份证及受让人居民身份证原件,或者在12306网站或“铁路12306”手机APP,登录会员账户,根据系统提示设置受让人。

8、积分兑换车票:100积分等价于1元人民币

积分兑换车票也有多种途径:可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口办理。

需要注意的是,积分兑换车票有起始值,即10000分。当会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票。兑换车票时,100积分等价于1元人民币,允许兑换的车次以12306网站查询结果为准。

除本人之外,会员也可为指定的受让人兑换车票。兑换时,需持身份证件原件、消费密码在车站设立的会员服务窗口办理;为受让人兑换车票时,还需要提供受让人有效身份证件原件或复印件。

9、不可与其他支付方式混合支付

不过,积分兑换也有限制,不可透支、不可与其他支付方式混合支付。此外,会员进行积分兑换时,按照先累积的积分先消费的原则进行,并只允许使用本人账户。

10、积分兑换的车票不能退票、改签

积分兑换的车票可以办理退票或改签吗?答案是不行。

会员服务手册中明确指出,积分兑换的车票不办理退票、变更到站业务。只有因不可抗力或铁路责任造成兑换车票不能使用时,才可办理兑换车票退票手续,退票后兑换时所用积分将全部返回会员账户,并重新计算有效期。

11、会员星级如何升级?

在申请会员成功后,会员初始均为二星级会员。

那如何升级为三星级、四星级、五星级会员?有一定的评定标准:其中,三星级会员需5万升级积分,四星级会员需15万升级积分,五星级会员需25万升级积分。

会员升级评定每日执行一次,连续12个月内升级积分达到标准,即可升级为相应星级会员。但是,当会员升级后,相应星级资格有效期也为连续12个月。

那是不是意味着三星级、四星级、五星级会员在星级到期后就会掉级到二星级呢?答案也是否定的。

三星级、四星级、五星级会员资格到期前会进行保级评定,会员星级按评定日前连续12个月累积的升级积分进行核定。因此,保级评定后,仍为三星级、四星级、五星级会员的,相应等级会员资格在评定次日生效,有效期为连续12个月。

中国铁路总公司相关负责人表示,下一步,铁路部门还将根据市场变化及广大旅客的意见建议,持续优化完善相关服务举措,努力为广大旅客提供更加温馨舒适的出行服务。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:随州揽才放大招:本科生买房补贴1万 建科技创新平台补助500万
下一篇:湖北3年摸清市州地下管线“家底”,画出10万公里“地下图”