湖北

楚天都市报12月11日讯(记者张屏 通讯员侯晓璐)深圳地铁6日发生事故,有企业打桩作业时桩头击穿了地铁隧道。疾驰的地铁上,司机郭迟在50米外发现了前方悬空的提石柱,他立即拉停列车,但在巨大的惯性作用下,列车仍撞断桩头,驾驶室受损严重,小郭多处被碎玻璃划伤,头部流血仍坚持疏散乘客,被网友誉为“中国好司机”。今日,记者了解到,郭迟是武汉铁路职业技术学院去年毕业的学生,湖北天门人。

“谢谢家乡媒体的关心,我现在的伤势已经好多了。”今日,小郭接受了楚天都市报记者的电话采访,他说,他是深圳地铁11号线司机,6日早上7时许,他驾驶地铁列车以时速80公里的速度行至红树湾南至后海站区间时,因这里处于隧道拐弯处,他特别加强瞭望,竟看到距离列车前进方向约50米处的距离,有一根长约1.5米的白色的圆柱型水泥桩吊在隧道上方。他立马拉停列车并低头进行自我保护,列车降速,以大约60-70的时速“砰”地撞断了水泥柱。列车车头严重损坏,郭迟的头被前面的硬物撞破,后被缝了两针。有些玻璃碎片还进入了他的右耳和手背。

“说真的,当时我心里一点也不害怕,只想要赶紧处理意外情况,保证乘客的安全。”小郭说,列车滑行停妥后,他用手摸了一下头,发现有血,但意识仍然清醒。他于是第一时间按照作业流程,向行车调度报告现场情况请求救援,随后便去车厢查看乘客安全,走完8节车厢,他才放下心来:没有乘客受伤。他安慰着约40名乘客,劝他们不要随便走出车门,等待救援,最后又和赶来现场的救援人员一同组织乘客通过隧道内的紧急疏散平台安全撤离。这时,他才安心离开,去医院处理伤情。

郭迟的事迹传开后,众多网友为他点赞“中国好司机”、“司机有很强的职业精神”。同在深圳地铁工作的武汉铁院毕业的师兄师姐们更是为他骄傲,多人主动与母校老师联系,表扬这位小学弟“面临突发状况,冷静专业,自己受伤了还在安抚乘客实施救援”。

“从7号晚上起,就陆续有很多人发我郭迟的照片,问我这是不是你的学生。”郭迟就读武汉铁院时的班主任张爽说,郭迟是个很沉稳的孩子,话虽不多,但心里特别“有数”。“不过我确实第一眼没认出他来,看他头被纱布包着,也蛮心疼。”张爽说,很多老师都打电话给小郭,安慰和鼓励他。

郭迟胆大心细,发现险情早,处理及时得当,最了不起的是,他受了伤,还把乘客安危放在了第一位。”武汉铁院运输管理学院党总支书记曹竹青说,目前,该院正以郭迟的事迹,对在读学生进行职业教育;未来,他们还将邀请郭迟回校为学弟学妹们上课。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈杏兰



上一篇:是谁的?市民捡到苹果手机,等了几天失主却不曾来电
下一篇:十堰发布2017年环保二十大典型案例,问责官员17人