湖北

楚天都市报讯(记者揭明玥 实习生刘思云 李莲杰 通讯员王丽 屈哲)12月10日上午,由华师一附中特级教师、高级教师和武汉市学科带头人、区优秀青年教师等22人组成的党员精英教师团队,在武汉市武昌区水果湖步行街“摆摊”,义务为学生及家长提供学习方法的现场指导和咨询服务。3个小时里,千余名学生和家长到现场咨询,其中不乏从黄石、潜江等外地赶来的家长,甚至有不少读三、四年级的小学生也前来“取经”。“摆摊”结束后,不少名师甚至主动给家长留下了微信号。


 

名师称养成良好学习习惯最重要

清晨的武汉街头,寒意入骨。上午8时30分许,这支精英教师志愿服务团队,已开始在武昌水果湖步行街广场上“摆摊授课”,10多名家长已在现场守候多时。“在报纸上看到活动预告后,我们一家人凌晨就从潜江开车赶过来了,就想当面请教名师们各科目的学习方法。”其中一名初一学生家长吴女士说。

楚天都市报记者现场看到,该志愿者团队可谓“名师荟萃”,包括特级教师殷希群、蒋大桥,及宋涛、郑志雄等高级教师12名,还有武汉市、武昌区优秀青年教师、武昌区学科带头人等10多人。老师们的咨询服务覆盖语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等科目。同时,服务团队还派出学校专职的心理辅导老师,为“问题”学生或家长“把脉”。随着时间流逝,名师摊位前,前来咨询的家长越来越多,其中语文、数学、英语及心理几个摊位前,人流量最为集中。

有哪些方法可以提高语文阅读能力?高中化学应该选择什么样的训练题?英语语法参考书,到底怎么用更好?学物理时,分章节考试时成绩还可以,综合考试时就错漏百出,问题究竟出在哪?女儿上高中后,突然不听妈妈话了怎么办……类似各种问题,家长和学生们都在现场找到了答案。

华师一附中数学特级教师殷希群建议,无论是哪个年级的学生,养成良好的学习习惯最重要。家长从孩子读小学时,就应该注意训练孩子主动思考、钻研问题的习惯,培养孩子对学习的兴趣,有这些特质的学生,成绩自然不会差。


 

类似“摆摊”或将成为常态化活动

上午12时许,活动结束时,不少现场咨询的家长仍未散去,依旧围着名师们问不停,有的家长还一直拿着纸笔做笔记。于是,数位名师主动留下了自己的微信号,称“后期若有问题,欢迎再私下咨询”。

“我们平时教学,多是关注课堂,关注自己的学生,这样的活动,对我们今后的教学也有启发。”华师一附中物理特级教师蒋大桥说,来之前,他们并未想到市民参与热情如此高,其中还有很大部分为小学生和初中生的家长。“教育应该是一贯制的,高中老师也不能只关注教的这三年,更要了解学生的过去,指导学生重视对未来的规划。”

华师一附中团委书记陈康介绍,此前,该校党员教师们曾组织过类似活动,但多是“送服务下乡”,地点选择在恩施、黄冈等贫困山区,这是首次在武汉街头,主要为广大江城市民服务。本次活动组织之初,全校教师报名都非常踊跃,最终,从均衡学科等方面考虑,校方精心挑选出这22名党员精英教师。“由于活动太受欢迎,类似服务后期或将成为常态化活动。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:学生自制百件环保灯具,拍卖所得资助贫困学子
下一篇:最后一页