湖北

楚天都市报讯(记者揭明玥 通讯员曹春竹 段钰沁 李文彬)废弃玻璃罐,里面裹着带有涂鸦的木制小球,连着暖色调的钨丝灯泡,外面穿着素雅的麻布衣裳;几何形状的竹条,环绕着散发暖光的玻璃球……昨日,武汉华夏理工学院学生利用布艺、竹条、麻绳、剪纸等环保材料,设计出上百件风格迥异的创意灯具,在该校艺术楼“创意市集”进行拍卖,所得款项全部注入该校教育基金会下设的“艺基金”,用于资助贫困学子。


 

这个创意市集,是由该校艺术设计与传媒学院学生设立,此批灯具就是创意市集中公开展出的第一期作品,是环境设计专业2016级学生动手完成。经过近一个月的精心打磨,共设计完成近100件灯具作品。


 

楚天都市报记者看到,每件作品都独具风格,主要分为“虚实之间,光影世界”与“城市印象”两大主题。一组名为《竹之影》的灯具十分受欢迎,该系列共有三个作品,均由麻绳和竹条制作而成,造型简朴却又不缺乏美感。“麻绳和竹条的融合,既起到了装饰作用,又很环保,保留了自然的特色,减少了制作中的污染,再加上暖光光源,增添了温馨、舒适的感觉。”该灯具设计者之一,环境设计1164班的米雪说道。


 

这些灯具售价从89元到199元不等,刚一展出,就获得不少学生和老师的青睐。“这些灯具由学生们手工制作,富有创意,像这个涂鸦的黄鹤楼惟妙惟肖,又契合了武汉文化,很有意境。”一位购买了灯具的老师说。

指导老师付知表示,利用环保材料制作灯具,不仅能让学生利用专业知识,充分发挥创意,而且将创意在市集公开秀出,重塑了学生们的“营销”概念,还能让学生为公益献出一份力量,增强他们的社会责任感。

该校艺术设计与传媒学院常务副院长李娇介绍,学生制作的百件灯具作品,将在创意市集进行为期一周的义卖,义卖所得的资金将全部捐献给学校教育基金会下设的“艺基金”,用于资助贫困学生,他们希望用创意作品去帮助更多人。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:神速!女子过安检装2万现金背包被人拿错,民警20分钟帮找回
下一篇:后续报道|刚刚通报!通山打怀孕护士的局长夫人被拘留,局长已被免职!