湖北

楚天都市报讯(记者胡勇谋 通讯员李军 朱荷 实习生胡碧莹)“来了!来了!”12月9日16:35,一架四个发动机的747巨无霸全货机发出巨大轰鸣声,缓缓降落在天河机场,机上装载着99吨智利车厘子和近4吨的蓝莓,这也是天河机场水果口岸通过国家验收后的首批进境水果。

记者了解到,该航班由智利始发,经美国芝加哥全程飞行18小时后抵达武汉,这些车厘子和蓝莓还带着当日智利当地阳光和雨露的气息。

直飞航班带来南美水果

今天下午5时许,记者在天河机场停机坪上看到,这里用隆重的仪式迎接这架来自欧美的全货机。货机停稳后,外籍机长等机务人员下机时,记者发现他们中几人都穿着短袖:“智利的阳光很明媚!”

随后,巨大的舱门打开后,升降叉车将货物一件件卸下来,排成长龙的小货车一辆接一辆的过来,将货物运往最近的仓库。湖北机场集团相关人士称,这些新鲜的水果将在2小时内入库完毕,其中60%的货品将在当晚进入武汉300多家百果园等生鲜超市,市民10日一早就能尝到“南美的味道”。

武汉宏盛果品国际贸易部经理刘璐称,此前,武汉进口的水果都需要经过上海、广州、郑州等地口岸后,通过冷链货车运输至武汉,时间长、价格高。同样成色的车厘子,这次直飞后,价格将降到105元至110元每公斤,比此前降价30%左右。而在去年,这个价格还是200元每公斤。当然,也有海运的车厘子,价格80元左右每公斤,但光海上就要走两周以上,口味完全不一样。

泰国水果“上午摘 ”武汉人“晚上吃”

湖北机场集团航空物流公司货运保障部副经理何斌表示,目前天河机场已获批进境植物种苗、冰鲜水产品、食用水生动物、药品口岸,水果进境口岸也开始迎来首批水果,进境肉类口岸的也提上了议事日程,相关前期工作已启动。各类口岸资质的获取,将为武汉的消费者带来更新鲜、更多样的世界食材。

爱派克斯国际物流(中国)有限公司副总裁何金堂说,现在起,就意味着泰国的榴莲早上刚刚采摘下来,晚上就能进入武汉市场。而此前洋水果只能先进入郑州、厦门、上海等地,再运至武汉;同样,很多市民都爱吃的三文鱼,从挪威打捞后,也可以从法国直接运抵武汉,而不用像过去那样需要从上海等地转运后再转运过来,武汉人的进口海鲜、水果等食材将更加新鲜,价格显然会更加优惠。

据介绍,武汉天河机场打通进口水果直飞武汉的空中通道后,智利车厘子、泰国山竹、澳洲牛油果等高端水果,将直接空运到武汉,为市民的果篮子添加更新鲜的进口水果。

武汉天河机场相关人士称,本月,天河机场还将新开至欧洲卢森堡的定期货运航线。据介绍,武汉至芝加哥货运航线航班可装载货物105吨,每周3班;武汉至卢森堡航线前期每周4班,后期根据市场情况将逐步增加航班密度,航班最大载重110吨。至此,武汉民航在中部地区第一个通达五大洲,成为中部地区国际及地区航线最多的城市,朝着国际门户枢纽战略又进一大步。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:业主拖欠水费,被物业拆掉了水表,律师称物业无权如此处理
下一篇:评论|人为制造“神童”实是害了孩子