湖北

楚天都市报12月9日讯(记者刘俊华 摄影记者王永胜)90后小伙张震,他的公开身份是一家菜鸟驿站(社区和校园的物流服务中转站)的收发员,经常出现在武昌百瑞景小区的菜鸟驿站,做着普通快递哥的收发工作。而在网络的动漫世界里,他又以“单手L键盘”的网名,同时更新着两部网络小说,最近半年每月的稿费收入在3万元左右。一些收发快递的居民,看到张震动辄在网上收到数千元的稿费,都为他的双面人生啧啧称奇。

90后快递小哥经常收到数千元稿费单

张震工作的菜鸟驿站,位于百瑞景中央生活区四期。昨日下午,楚天都市报记者在小区居民的指引下,找到这个快件中转站。

一名20多岁的小伙子,中等个子、戴副眼镜,衣着中规中矩。他一边在整理货架上的快件,一边在录入信息。有人来取件和发件,他就笑眯眯地接待,脸上写满“朴实”。

他就是张震,和普通快递小哥没什么区别。发现他另外一个身份的是小区一名阿姨,她取快件时看到,张震在电脑上清理自己的稿费,最近一笔结算有3000多元。一问之下,知道他私下是一名网络小说写手,每个月的稿费收入超过3万元。

小区业主彭女士,是一名机关文员,她到驿站收快递时,曾看到张震用笔记本电脑飞快地打字。她好奇看了一眼,发现张震写的是动漫类的小说,但看不太懂。

一天更新上万字一月入账3万元

张震不太愿意接受采访,记者再三追问下,才得知他的一些基本信息。

他今年26岁,荆州公安人,毕业于一所高职高专的物流专业。毕业后,在杭州做过几年物流业务。最近一年多,回到武汉,没有找正式的工作。这家菜鸟驿站是一名朋友在管理,他就租住在附近,所以经常过来给朋友帮忙。

张震说,2011年,他还在上大学的时候就开始写网络小说,当时花一年多时间写了一本30多万字的小说。不过那时主要是好玩,稿费很少,每月只有几百元。

他解释称,写网络小说,需要先达到一定的字数,网站才安排上架,主要是靠网友付费订阅获利,订阅的收益,作者分7成,平台分3成。他目前在网上有两部小说上架,每天要更新6000—20000字,他的小说有2000多的订阅量,每月稿费在3万元左右。

张震在电脑上向记者出示了稿费结算凭证,其所言不虚。

在张震的指引下,记者在网上找到了他的两部小说,《网王之真田弦一郎》《网王之石川介次》。一部写了14万多字,一部写了5多字,两部书的阅读点击量加起来过百万。

记者粗略看了一下,两部小说都是以网球项目为背景,展开的动漫故事。张震说,这在网络小说分类中称为“同人”类。就是在一个特定的读者群里,本来有这样的动漫故事在流行,他的小说就是在那种故事基调下展开。小说的读者主要是小学生及少量的初中生,都是以网上订阅连载更新的形式推进。

网络写手从前作文不及格

靠网上写作得到这么高的回报,需要什么样的积淀和付出呢?

张震说,这对他来讲,跟快递工作差不多,主要是费体力。他每天早上9点起床就开始写,边构思边敲字,一直要忙到下午6点,这样一天可以更新1万多字,有时白天在驿站帮忙,或者小说赶进度,晚上也要加班写。

张震坦言,他以前上学的时候,语文和作文成绩都不好,作文甚至不及格。但写网络小说,主要是给特定的的人群带去开心。他谦虚说,没什么“文学性”。因此,他也很少向身边的亲友推荐自己的小说。

他还告诉记者,他所接触的网络写手,很多都只有中学学历,但月入十万量级的稿费,也并不是特别稀奇的事。

“主要是摸清了这个行业的套路吧。跟送快递一样,路熟了,业绩自然会增加。”张震如此对比自己的两份职业。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:快来看呀!一大批新鲜三文鱼车厘子蓝莓坐飞机抵达天河机场
下一篇:施工队擅自施工致洪山一条主路交通拥堵,责任人被拘!