湖北

人民网北京12月7日电(管若寒)今天,第22届三星车险杯围棋世界大师赛决赛在韩国战罢。小将辜梓豪再度逆转唐韦星获胜,2-1取得了三番棋的胜利,获得个人第一个世界冠军,也成为了目前中国最年轻的世界冠军。

说起本届三星杯决赛,离不开一个词“逆转”。 首局辜梓豪在已经确立优势的情况下被以能“搅”著称的唐韦星成功“搅”回一局,鉴于唐韦星在以往大赛中经常逆转获胜,棋迷认为这是正常的,并以“大赛经验丰富”为由而更加看好唐韦星夺冠。第二局唐韦星赛点来临,在一条巨龙已经到嘴边的时候,唐韦星却突然出现重大失误,本已捧起一半的奖杯又被放了回去。今天决胜局这盘棋,到中盘时是唐韦星稍优,但在战斗中,唐韦星似乎又出现了重大误算,这时如果止损结局还很难说,但是情绪已经失控的唐韦星在长考后选择了复杂的大对杀,由于劫材不利,胜利的天平已经向辜梓豪倾斜。

辜梓豪 网络资料图

 辜梓豪出生于1998年 ,曾在2015年底获得“利民杯”世界围棋星锐最强战总决赛冠军时说“希望在20岁之前拿到世界冠军”,如今在即将到20岁的时候,一路战胜了李东勋、朴永训、朴廷桓、童梦成、唐韦星,过难关斩强将,拿到一个如此含金量十足的世界冠军,完成了梦想,是对自己少年时代付出汗水的最好答复。

注意! 辜梓豪是个仙桃伢, 12岁入段是杨威老乡

辜梓豪出生于1998年2月,他是中国棋院第19位世界冠军、第44位九段,也是目前中国最年轻的世界冠军。辜梓豪来自湖北仙桃,是体操奥运冠军杨威的小老乡。

湖北仙桃再出世界冠军

湖北仙桃有非常优秀的体操传统,出过李小双、李大双、郑李辉以及杨威等世界冠军。特别是08年奥运会全能王杨威,更是湖北体育最亮丽的一张名片之一。不过今天湖北仙桃又诞生了一个新的世界冠军——19岁的围棋世界冠军辜梓豪。

辜梓豪6岁半才开始学棋,对不少儿童来说这个年龄相对都有些晚了。不过辜梓豪天赋惊人,学棋刚1个月就能让同时在那里学棋的孩子4、5个子。辜梓豪大约9岁的时候就打到弈城8D,已经被称为神童。对于学棋少年来说,到北京去学棋才是真正追求职业道路的开始。很多学棋少年在北京奋斗好几年,才有实质性的突破,大量的棋童还可能实现不了突破。辜梓豪从11岁起到北京聂道场学棋,12就定段成功。

辜梓豪成为职业棋手的年龄是12岁零4个月。中国围棋这些年涌现了不少棋才惊人的神童,辜梓豪这个年龄入段都够惊人的了。但芈昱廷入段年龄为11岁6个月,河南的杨鼎新2008年7月成为初段,而那年10月他才年满10周岁。从2012年起辜梓豪就加入安徽宁国市政队参加围甲,2012赛季辜梓豪就在围甲联赛里赢过常昊、唐韦星、周鹤洋、江维杰等名将。

 辜梓豪 网络资料图

 曾许愿20岁前夺世界冠军

两年前的2015“利民杯”世界围棋星锐最强战总决赛辜梓豪执白中盘击败韩国的李东勋夺冠。那场比赛后当被问到接下来的目标,辜梓豪说:“希望能早日拿到世界冠军吧,争取在20岁之前。”看看今天辜梓豪的成绩,他果然在20岁前实现了自己两年前许下的诺言。

辜梓豪的年龄是大家非常关心的,他出生于1998年2月,目前距离20岁还差两个月。辜梓豪算夺冠年龄最小的围棋世界冠军,李昌镐当年首次夺世界冠军时才16岁,范廷钰2013年夺取应氏杯冠军时才16岁零7个月,芈昱廷17岁时获得首届梦百合杯冠军,柯洁2015年1月获得百灵杯冠军时距离18岁还差近7个月。

 辜梓豪 网络资料图 

目前中国围棋已经拥有范廷钰(1996)、芈昱廷(1996)、柯洁(1997)、辜梓豪(1998)四位95后世界冠军,从这个年龄趋势看中国围棋的第一个00后世界冠军的诞生,也将为时不远。辜梓豪这次与唐韦星决战三星杯之巅,是中国棋院旗下的棋手第16次世界大赛决赛内战,辜梓豪也是其中第11个年龄相对较小的获胜者。辜梓豪是中国围棋第19位世界冠军,也是中国第四位在20岁前就拿到世界冠军头衔的青年精英。前面3位分别是:范廷钰、芈昱廷、柯洁。

辜梓豪成为第106个世界冠军、中国第19位(第36个)世界冠军;今年产生了3个世界冠军(党毅飞、檀啸、辜梓豪);现任6大冠军仍全部为中国棋手。

综合来源:人民网、腾讯体育、@围棋宝典

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:小排量车购置税优惠年底到期,各大车企促销上演“税”末狂欢
下一篇:最后一页