视频

楚天都市报12月7日讯(记者聂丽娟 通讯员刘嘉 视频剪辑邬晓芳)今天上午,武昌区法院未成年人案件综合审判庭庭长李锋,和几位法官一道走进武汉市第二十五中,为学生开展普法宣传。

此次活动是武昌区法院开展“反校园欺凌——护苗工程”系列法治巡展的第一站。针对近年来校园欺凌事件频发,2017年初,武昌区法院在深入调研武昌区各中小学当前校园欺凌现状的基础上,在武昌区教委的大力支持下,开启“反校园欺凌护苗工程”,努力遏制校园暴力事件频发态势,首批试点学校选取了7所学校,随着工作的深入开展,目前试点学校已经扩展到15所。

几位法官现场向学生们介绍如何防范校园欺凌事件,教导广大学生学法、懂法、守法,用法律规范言行,以法律保护自身。现场展板上公布的十起典型案例,令许多学生触动很大。

为推动“护苗工程”真正成为反击校园欺凌的法律利器,武昌区人民法院还制发了内容丰富的宣传资料,开展“法官进校工作日”、“庭审体验日”等活动,不定期前往学校开展普法宣传,邀请中小学生旁听庭审,进行以案说法,有针对性地向学生、家长、教师进行法制宣传,对实施欺凌和暴力的学生及其家长及时进行批评教育,对触犯法律法规的校园欺凌行为,依法予以惩处,并落实监护人责任追究制度。

为不断延伸“护苗工程”辐射范围,积极推进“两个延伸”,武昌区法院未成年人案件综合审判庭先后开展以“爱相随、法相伴”为主题的法律巡讲、前往武昌区多所中小学举办“法制讲堂”、邀请在校学生旁听庭审、在湖北省图书馆挂牌设立“未成年人法制教育基地”、举办“未成年人法律知识展”,对全区网格员进行未成年人保护专题法律讲座,受众覆盖社区居民、中小学生、网格员约700人,进一步构筑“护苗工程”的社会合力。

 

活动现场展板上公布的典型案例如下:

【约架斗殴致死亡 九名学生获刑】

2012年,某校两名同学在QQ群中聊天发生口角,于当晚双方约定20余人在武昌区八一路延长线处进行斗殴。其间,一参与斗殴的学生头枕部着地导致外伤性严重颅脑损伤,经抢救无效死亡。参与斗殴的九名学生判处一年至五年不等有期徒刑。

【讲义气带着弹簧刀替同学出气 导致一人死亡】

2009年,武汉某中学高一学生李某某因打篮球与高二学生发生矛盾。找到曾经的初中同学何某约架报复,学生陈某某从何某处得知此事,拿来一把弹簧刀带在身上。当月25日,李某某、何某和陈某某会合后,将与与其发生矛盾的高二学生带到巷子内,双方发生打斗,闻讯带人赶来的高二学生朱某,被陈某某随身携带的弹簧刀猛刺一刀,导致朱某大失血性休克死亡。

【两学生校园门口持刀擂肥300余元  各判刑四年十个月和六年九个月】

 2010年,两学生徐某和莫某单独或伙同他人,在武昌区保安街、紫阳街等外来人口的学校附近马路上,分别采用持刀、胁迫等手段,抢劫武汉市某中学11名学生,前后,两人共抢得300余元。结果两人各判有期徒刑四年十个月和六年九个月。

【为索取债务逼迫同学吃辣条 受害学生凌晨跳窗七楼坠亡】

2014年4月25日,武汉某中学高中生秦某跟几名同学,为索取债务,到武昌区粮道街某网吧找到欠债的叶某,秦某跟同学一伙几人,对叶某实施殴打,用蚊蝇拍击打叶某脸部,逼迫叶某吃辣条、猫粮等办法泄愤,后又将叶某带至某酒店,对其殴打。

次日凌晨,叶某趁秦某等熟睡,翻窗逃离现场从酒店七楼坠亡。四名学生分别判刑有期徒刑三年到十年不等。   

【怀疑同学与男友关系暧昧 逼迫其下跪抽打自己耳光】

女学生黄某怀疑被害人刘某与自己的男朋友祝某关系暧昧,遂纠集另外三名学生在武昌区某学生宿舍内,随意殴打刘某,并指示其他多名同学每人打刘某一个耳光 ,后采用殴打、恐吓等方式逼迫被害人下跪并抽打自己耳光,总时间长达两个多小时。

经鉴定,被害人刘某精神上出现应激反应,身体损伤程度属轻微伤。后四打人学生构成寻衅滋事罪,被武昌区法院判处有期徒刑六个月缓刑一年。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:【视频】寝室斗殴致15岁新生重伤死亡,6名涉案人员均未成年
下一篇:最后一页