湖北

楚天都市报记者 黄永进 通讯员 吕作武

大数据在智能交通中如何运用,共享单车押金问题如何解决、出租车改革效果好不好……在12月7日举行的2017武汉•全国中心城市交通改革与发展研讨会上,来自全国30个中心城市的交通工作者共同探讨城市交通发展中的热点问题。交通部相关人员在会上表示,出租车改革一年多,经过第三方评估,认为“打车难”问题得到一定程度缓解,交通部正在调研共享单车的押金如何退还,保障用户资金安全。

共享单车处于中期向后期发展阶段

交通部运输服务司城市交通管理处工作人员郑宇介绍,共享单车在全国236个城市(含直辖市、省会城市、单列市等)有布局,车辆总数达到2300万辆,注册用户达到4亿人次(含一个用户在不同平台注册)。目前全国已有16个城市出台了车辆总量控制方面的规定,但共享单车的维护、停放等问题依然突出。

郑宇表示,互联网企业在交通运输行业呈现出明显的周期性,从“网约车”到共享单车,都呈现初期“野蛮生长”、中期争夺资本市场不断壮大、后期“独角兽企业”突出、小企业遭遇洗牌退出市场的显著特点。目前共享单车在中国的发展已经处于从中期向后期过渡的发展阶段。

交通运输部城市公共交通智能化技术实验室博士刘向龙表示,根据不完全统计,今年6月开始有此前比较有影响力的共享单车企业停运(倒闭),其中6月份两家、8月份1家、10月份1家、11月份2家,与此同时,共享单车规模最大的ofo单车、摩拜单车的月活跃用户牢牢占据前两位。

今年8月1日,交通运输部等10部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,就加强用户资金监管、规范企业运营服务、加强停放管理和监督执法等提出了明确要求。郑宇表示,交通部在与多部门进行调研,鼓励单车企业免收押金,调研如何向用户退还押金。

出租车改革有成效正在研究游出租车价格机制

郑宇介绍,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》2016年7月出台后,全国24个省区出台了省级层面的相关规定,172个城市公布了管理细则,经过一年多的发展,今年7月交通部请发改委有关部门就政策落地一年来的情况做了一次第三方评估,得出的结论是出租车改革正在有序推进,在一定程度上缓解了打车难和人民群众的出行问题。

目前,交通部正会同发改委研究巡游出租车的运价改革,大部分政策将会在近期出台实施。为了平衡和调节巡游出租车的运价,会尝试巡游出租车在节假日分时段执行浮动性价格的机制。郑宇表示在推进“网约车”规范化方面,要通过信息化、信用等手段对平台、司机进行约束,制定行业黑名单、市场退出等机制。

此外,为推行公交优先,2012年开始全国分3批有87个城市进行公交都市创建,今年第一批创建的城市进入验收期,上海、南京成为首批验收合格的城市,上海、南京获首批“国家公交都市建设示范城市”称号。交通部总工程师、政策研究室主任周伟表示,面对城市交通的压力,更多的城市已经开始从规划着眼,更重视人的出行而不是车的畅通,城市规划更侧重公交导向,而不是让公共交通适应、追随城市发展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:敬请关注!湖北金博会收官之作明日揭晓,楚天都市报全程直播
下一篇:影楼关门,多名准新娘拿不到婚纱照,老板称自己只是打工的