湖北

楚天都市报12月7日讯(记者刘迅 通讯员荆彤)除了上班就窝在家打游戏,饿了就叫外卖。12月7日,家住武汉市硚口区的李先生酣战一夜后突然失语、手脚无力,经诊断为急性脑梗。而这是李先生因为生活习惯“屡教不改”,两年内出现的第三次脑中风。

今年34岁的李先生是个“游戏控”,每天下班到家只做一件事:开电脑玩游戏,转钟都不睡,晚饭图省事就叫个外卖。长期下来,他横向发展成个胖子,不足一米七的个子,体重飚到了两百多斤。日前,李先生趁着隔天工作可以调休,又顶着黑眼圈打了一整晚游戏,直到今天早上结束酣战。没想到,他站起来突然感觉四肢无力,重重摔倒在地,想喊“救命”,却说不出话来。幸好家人及时发现,立马将他送到武汉市第四医院。

该院神经内科医生罗志秀接诊后,经过脑部CT等一系列的检查,结果诊断为脑梗急性发作。“患者不仅有脑梗塞还有脑出血,幸好就医及时,经过治疗目前情况较为稳定。”罗志秀说,李先生并不是第一次在该院神经内科就诊了,今年4月和去年年初他都曾因为长期不良的生活习惯,导致高血压引发脑中风。

据了解,李先生平时不仅爱抽烟,还特爱点外卖,喝水也是饮料代替,下班回家极少出门和运动。该院神经内科主任曾晓云介绍,李先生出院后吃药不到三个月,自己觉得觉得病情好转擅自停药,生活习惯上仍“不知悔改”。

“患者2年间3次脑中风,且一次比一次严重,若不改变生活习惯、遵医嘱服药,再次中风极有可能瘫痪,难以恢复。”曾晓云主任提醒,近年来,神经内科收治了不少年轻的中风患者。从临床上分析,大多数都是因为不健康的生活方式和饮食习惯而引起。

“年轻人工作节奏快、运动少,平时喜欢吃快餐、喝饮料,这些食品高油脂、高热量,不利于身体健康。但很多年轻人自认为身体不错,得了高血压等慢性疾病很难察觉,而高血压导致血管硬化、血管斑块形成造成的血管狭窄很容易引发脑中风。”专家提醒,年轻人避免心脑血管疾病发生,首先需要按时用餐、保证营养,每天至少保持7-8小时的睡眠;另外保持体形,少抽烟,规律、健康饮食,多喝白开水,坚持运动避免久坐不动也相当重要。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:怀孕后忽视产检,二胎妈妈生下不到2斤的 “极早早产儿”
下一篇:办案调解纠纷涉外警务样样拿手,假小子女警张萌是个多面手