湖北

楚天都市报讯(记者潘锡珩)12月7日天,多家工商企业反映天然气断供,记者经多方了解,由于当天上游紧急减少天然气供应量,为确保民生基本用气需求,武汉市天然气有限公司根据保供紧急预案,停止了全市娱乐场所、工商业和机关事业单位采暖、工业等近300家天然气供应。据悉,受全国供应严峻形势影响,江城天然气供应缺口还将进一步扩大。

据武汉市天然气公司介绍,12月7日上游紧急减少武汉市天然气供应量,每日缺口已达150万立方米,造成天然气公司高压管网压力已降至0.9MPa,已危及武汉市城市管网运行安全。

为保障全市天然气安全稳定供应,在大力协调中石油、中石化及省天然气公司气源的基础上,武汉市天然气公司先后采取工业调整生产计划、工商业采暖限供及限量降温、利用管存气量补充等多种措施让气、错峰保民用,但现在需求缺口已经大大超出该公司调控能力。为确保民生基本用气,该公司根据保供紧急预案,停止全市娱乐场所、工商业采暖、机关事业单位采暖及工业、公共服务设施(学校、医院等除外)等近300家用户的天然气供应。

据了解,今年全国范围的天然气供需形势非常严峻。受此影响,全国多地天然气供应告急,纷纷采取工商业全停等措施,坚守民生基本用气底线。

武汉市天然气公司表示,天然气供应缺口可能会进一步扩大,将会加剧CNG加气的影响程度,届时居民用气和民用采暖也会受到波及。

在此,武汉市天然气公司呼吁广大用户启用电等替代能源采暖,晚开、少开、不开天然气采暖,室内采暖温度设定不超过十六度。在高峰用气时段,请广大用户尽量不要同时开启多个燃气设施;灶具火头不要开太大,若长时间煮饭、炖汤最好错开中午11点和晚上6点用气高峰期。

另外,用气专家提示,冬季用气更应注意保持室内通风状况良好,切勿长时间紧闭门窗,以免发生供氧不足或一氧化碳中毒等危险。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:她清扫的马路从不“扣分”,环卫女工蒋扣分当选武汉市总工会兼职副主席
下一篇:咸宁变电站完成升级,迎峰度冬供电更可靠