湖北

楚天都市报12月7日讯(记者叶文波 通讯员鄂消宣 王方 王基达 蒋锋)叮,不到1秒,抢答器响起。“地下工程火灾扑救,必须运用强攻近战、重点突破、分段合击、区域窒息等战术措施……”这是12月6日湖北消防部队实战化比武指挥能力竞技比拼中的一幕。当天,各参赛代表队完成了100米跑、通信图传、3000米跑和指挥能力竞技等四个项目,全体参赛队员奋勇拼搏,抗寒风、比业务、比作风、比勇气、比毅力,戮力攻坚,精彩的表现、震天的呐喊、充足的保障、激昂的士气,演绎着荆楚消防铁军敢打必胜、勇争先锋的风采。

在灭火救援现场,指挥员的临场科学决策,不仅能快速解救被困群众,减少人民群众的财产损失,而且还能保证救援人员的安全。指挥能力竞技就是考验指挥员业务理论知识掌握、现场决策、临机处置等综合能力。孝感消防支队在经过必答题、抢到题、风险题三个环节后,取得了第二名的好成绩。“成绩属于过去,我们要通过竞技,以赛促训,弥补经验的不足,注重培养实战技能,不断提高指挥能力。”孝感支队参谋长朱以涛参加该项目比赛后说道。

一名合格的消防员必须拥有强健的体魄,31岁对于普通人来说,正值黄金时期,但对于参加比武的消防官兵来说已算“高龄”。虽然身体上受到年龄的限制,但参赛队员宦吉飞在成绩上却实现了“逆生长”。

“我刚到集训队的时候,400米的成绩是52秒,100米12秒左右,现在100米基本上控制在10秒90左右,400米也能跑进50秒了。”宦吉飞说。虽然这些成绩看起来并非最为出众,但宦吉飞却付出了超乎常人想象的努力,几年的训练让宦吉飞身上留下不少伤病,腰肌劳损、膝盖半月板积液……身体关节没几处没有受过伤,好在功夫不负有心人,在100米跑项目中,宦吉飞以11秒10取得干部组第一名。

“我已经尽力了,快看看我的成绩是多少。”这是十堰支队上等兵唐山林参加完3000米项目后的第一句话。9分27秒,战士组排名第三。唐山林的队长孙长军说,“为提高训练成绩,唐山林每天苦练耐力和爆发力,早晚各跑10公里,坚持1小时分组百米冲刺、1小时分组上坡加速冲刺等,几个月下来,跑鞋都磨破了三双,取得这样的成绩,确实是实质名归。”

“知己知彼,百战不殆。”灾情侦查,快速传输,为指挥部做出科学决策赢得了时间、提供依据。“58秒14,全省通信图传比赛第一名。”今天上午赛事刚刚结束,远在几百公里外的荆州消防支队全体官兵们相互传递着这一喜讯,操作这个项目的是张鼎和彭长龙,这对黄金搭档,平时就喜欢捣鼓无人机,对其操作可以说得心应手。彭长龙说:“灾害现场坏境复杂,通过比赛既考验的我们的水平,也给我们下一步训练指明了方向。”

当日赛事结束后,湖北省消防总队副参谋长陶其刚坦言,“不贴近实战如何练就灭火救援真功夫?消防部队必须立足能打仗、打胜仗的使命要求,只有实打实、真碰真、硬碰硬才能更好地保障人民群众的生命财产安全。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:司机注意!12日起,武汉又有这些道路通行方式大变样
下一篇:她清扫的马路从不“扣分”,环卫女工蒋扣分当选武汉市总工会兼职副主席