视频

楚天都市报12月6日讯(记者陈俊 视频剪辑马浩然 通讯员郑家裕 崔彧)“如果以后脐橙都能用无人机运下山,那我可以再包10亩柑橘园。” 6日,秭归第六届橙交会暨脐橙文化旅游节在该县两河口镇盛大开幕,看着大型无人机在山顶上将采摘好的鲜橙运送下来,宋家村果农王国太笑呵呵说。

6日上午10时许,秭归脐橙开园仪式上,王国太将刚刚从自家园里采摘的8公斤脐橙放到无人机的货筐中,起飞指令发出,无人机随即朝着山下的脐橙转运点飞去。4分钟后,无人机载着脐橙稳稳停在目的地,经过包装、打单后,这筐脐橙将被送到网上下单的消费者手中。“一筐橙子有50公斤重,我今年60多岁了,自己实在背不动了。本来想把果园给儿女们种,如果以后有无人机来运橙子,我觉得,我还能再种10年。”王国太说。

最美橙农评选也在现场揭晓,来自秭归县归州镇的橙农望胜种植的鲜橙,凭借饱满圆润的形态和甜美多汁的果肉摘得特等奖,成为本届脐橙王。兴高采烈的望胜从主办方手中接过了奖品——一辆价值5万余元的小货车,“能当选最美橙农我很高兴,这是对我种的橙子最大的肯定。”望胜告诉楚天都市报记者,他的橙园有80余亩,位于长江西陵峡畔的归州镇,全部采取生态种植,不用农药化肥,这样出产的橙子口感和营养价值都很高。下一步,他计划在屈原镇再增加200亩种植面积,将鲜美可口的有机脐橙送到更多消费者手中。

当天,来自全国各地的28家客商与秭归脐橙果农、合作社、县内电商签订了8万吨的秭归脐橙销售协议。橙交会上客商云集,脐橙果园里也热闹非凡。网红达人们直播着果农“一果两剪”采摘新鲜脐橙的过程,体验采摘的游客们在果园里欢笑穿梭,快递公司在果园边贴单发货,一片繁忙景象。橙农王叶龙十棵树上的1100斤脐橙被游客们采摘一空,老王揣着换来的2000多元,乐呵呵地说:“采摘游天天搞就好了,不动手,钱就飘到荷包里来了嘛!”

近年来,秭归不断调整脐橙产业结构,形成“春有伦晚,夏有蜜奈夏橙,秋有屈乡秋橙,冬有纽荷尔”的种植布局,成为全国唯一一个一年四季有鲜橙上市的种植大县。目前,秭归全县12个乡镇都种植了柑橘,总面积30万亩、总产量达40万吨以上。秭归涌现出脐橙亿元村,培育了一大批产值过10万、20万、甚至过百万元的脐橙生产示范户,脐橙已经成为秭归农民的“黄金果”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】658头法国种猪乘南航波音777货机飞抵武汉,正式“落户”湖北
下一篇:【视频】男子无证驾驶不肯认账,被儿子揭穿后笑称“儿子是捡来的”