湖北

楚天都市报记者 曹磊 通讯员 周小平 摄影:楚天都市报记者 李辉

爱吃火龙果的市民最近可能会发现,部分水果卖场里出现了本地产的火龙果,但是价钱与进口火龙果不相上下。记者走访了解到,越来越多的热带或北方异地、异域水果品种,在武汉实现了本地化种植,并成功量产,口感会更加新鲜。

专家介绍,武汉冬天的温差不大,通过大棚技术和土壤改良,可以创造南北方多种异地果品,如今已经成功出产的就有四、五种。随着未来异地果品在本地的量产,市民可以吃到更加实惠,更加新鲜的正季“外域水果”。

本地冬季出产热带火龙果

农场主刘翠娥打理火龙果

上周末,市民黎女士在汉口江大路一家精品水果店选购时,被店员推荐品尝了武汉本地产的红心火龙果。“热带水果也可以在武汉种?”有些迟疑的黎女士尝了一口称,味道似乎更加清甜些。

接到黎女士的致电后,记者连续两天分别在武昌和汉口探访各类水果卖场,并没有发现摆出“本地火龙果”的店面,只是有商家称,武汉确实已经在出产热带火龙果,但价格与进口火龙果相差无几,保险起见没有大量进货,只是偶尔采购一批,但也卖得不错。

昨天上午,记者寻访来到黄陂区祁家湾街刘丫种养家庭农场,一排排钢架大棚里矗立着高高的绿色植物,长长的叶片上挂着不少张开了嘴的红心火龙果。

“前年从南方引进的红心火龙果苗,去年种的50亩就已经有部分试果,今年挂果的更多。”农场主刘翠娥告诉记者,本地产的火龙果每年可收6批次,产果期是5月到12月,单果的重有一斤到两斤,已经有少量卖到了武汉市内的零售市场,一斤可以卖到5元左右,并不输给进口火龙果。

技术纯熟带来众多异地果

记者在探访中发现,像热带火龙果这样来自南方、北方等异地,甚至异域的水果,有很多种都已实现武汉本地化种植,只不过上市量还不大。

“像柚子主要产自福建,广东和广西也有,现在也实现了本地种植。”武汉现代农业教育中心林果专家彭火炬告诉记者,很多人都说“柚子不过洞庭”,但武汉近年引进日本香柚新品种,已经在洪山区青菱乡试种成功。

随后,记者联系上香柚园主赵泽友,他介绍,现在种的400亩共2万株香柚苗,是用当地野生的木占木与日本香柚进行嫁接的,已经在江夏、左岭等地扩种:“其实打外地牌子的香柚中间,有不少都是本地产的。”

记者还从武汉市农委了解到,除了热带火龙果,南方的香柚,武汉本地还种植了同样来自热带地区的澳洲黑布林、北方的奥尼尔蓝莓,以及需要更大温差环境的北方香梨等。

专家称,南、北方水果都能够实现本地种植,主要是通过大棚来调节高温,形成较大温差,同时利用模拟太阳光的灯来增加光照,尽量接近原产地的气候条件,利用最新生物菌肥来改良土壤,形成宜种环境。

消费将促更多水果本地化

异地,甚至异域的水果在本地种植,出产的果子能保持原味吗?

对此,记者在刘翠娥的大棚里品尝几个火龙果后感觉,果肉较软,果汁较多,口感与同级别的外域火龙果相比似乎更嫩一些。“这都是最新鲜的火龙果,以前哪吃得到?”刘翠娥称,在非常大量地出产果实之前,她还是会主要供给现场体验的采摘和品尝:“本地产最大的优势就是新鲜。”

武汉现代农业教育中心林果专家也认为,随着大棚种植和土壤改良技术的纯熟,实现本地化种植的异域水果品类会越来越多,主要优势就是口感更新鲜,与需要几天周转才运到武汉的外地果品相比,鲜嫩感会更高。

业内人士称,异地水果本地化种植后的产量目前还不大,价格仍与外地货相当,在零售市场上的优势并不大。随着本地化的异域水果品类更多,产量更大,价格也会更加实惠。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:男子3万元定制的手游不能运行,游戏开发公司这样回应...
下一篇:骄傲!武汉这项“能力”获全球认可,中国唯一上榜城市