湖北

透明的门帘内窗明几净空气怡人,门帘外烟雾缭绕,路过不禁掩鼻屏息。记者近日走访江城多家大医院发现,门诊大楼门口“一帘之隔”却是两种气象,门诊楼门口成为烟民聚集最集中的地方之一,灭烟台里的烟头密密麻麻,许多患者或家属从门诊楼走出后不禁掩鼻。

近年来,江城各大医院都在打造“无烟医院”,但门诊大厅门口等场所,控烟情况差强人意。专家表示,控烟效果不好,除了健康知识普及不够,缺乏相关法规惩罚和约束也是重要原因。

门诊“灭烟台”成烟民聚集地

近日,楚天都市报记者来到汉口某大型三甲医院门诊大楼门口,该楼一层大厅门口设置了两个灭烟台,并挂有“严禁吸烟”的提示标牌,但在门口确有一些患者家属“吞云吐雾”,灭烟台内密密麻麻插满了20多个烟头。

记者观察了十五分钟,先后共有13名男子在该处旁若无人地吸烟,却无工作人员上前劝阻。不少市民走出门诊大厅,刚掀开塑料卷帘就掩鼻快步走,抱怨“烟味好熏人”。

患者家属康女士表示,自己几乎每个月都要陪父母来医院看病开药,门诊大楼的出入口是必经之地,却总是免不了吸入几口二手烟,长期这样对健康有不利影响。

在武昌某三甲医院门诊大厅门口,也出现了类似情况。一些陪同看病的家属聚集在灭烟处“吞云吐雾”,不到半个小时,刚被清洁工收拾干净过的灭烟台内,又插满了十多支烟头。

“门诊楼的门口肯定是不让吸烟的,我们也曾经劝阻过,但劝不住,索性就不费这个力了。”在该医院门诊门口执勤的一位保安表示,一些抽烟的患者或家属看到灭烟台,认为这里就是可以抽烟的地方,有时好意劝阻提醒甚至会被对方骂一顿,索性对这些烟民“睁只眼闭只眼。”

烟民不知医院吸烟区在何处

记者连日探访发现,虽然江城绝大多数医院都能做到院内随处可见控烟标识,但院内楼道、走廊仍会出现少许烟头。

上周五,在某三甲医院住院部15楼的楼梯间,记者发现三位烟民在旁边的垃圾桶旁吸烟。上前提醒后,两名男士立即掐灭手中的烟头表示歉意,同时也无奈地表示,在医院楼内里吸烟确实不对,但是自己在陪同住院家属时,犯了烟瘾却找不到可以吸烟的地方,看到大家都在走廊的垃圾桶边吸烟,所以才跟着吸。

记者随后又采访了在医院内吸烟的6位烟民,他们均表示不知道医院的吸烟区在哪。认为室外、走廊、楼道里人迹较少的地方就可以吸烟,甚至有烟民不以为然地表示,吸烟是个人的自由,只要不在病房里吸就可以了。

除了烟民,有些医务人员也不清楚医院吸烟区在何处,或称没有专门的吸烟区,可以在露天场所或通风条件较好的地方吸烟。至于不在吸烟处吸烟会受到什么处罚,多数人表示“由保安或者清洁工去管”。

无处罚权医院难管

多位医院控烟办公室负责人表示,医疗机构、学校等公共场所都已全面要求禁烟。医院都设有三至五处有明显标识的“吸烟区”,一般都在绿化带或远离建筑物和人群的地方。可能是医院指引和宣传工作不到位,或者吸烟区地处太偏远,烟民不愿意主动前往。

武大中南医院控烟办公室负责人认为,医院在清洁工、保安等物业服务人员中设立了五十多位“控烟员”,“控烟员”在巡查时发现烟民不在吸烟处吸烟,会立即上前阻止,医护人员看到这种情况也会上前劝导。

“医生吸烟有人监督,并且有惩罚措施,但是一些吸烟的患者和家属是难禁止的,毕竟医院缺乏有效的监管手段,也无权对吸烟者进行处罚。”该负责人表示,不少吸烟者对各类警示标志熟视无睹,在门诊楼外或手术室外,一些家属等待着急、情绪紧张,都会控制不住地掏出烟来,面对医院工作人员的劝阻,常有吸烟者置之不理,有些人溜到别的区域继续吸烟,甚至直接和医生争执。

业内人士认为,全社会控烟缺少具体的惩罚法规,惩罚力度偏低,执法主体模糊,吸烟者得不到有效的监督与处罚。医院劝阻吸烟同样由于没有法律约束效应。当前医院控烟工作阻力大,主要来自吸烟者的不配合,在医院有效控烟,要立法和健康教育两手抓,同时医疗机构也要加强宣传力度,为患者营造无烟的良好环境。

楚天都市报记者 李晗

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:【市民有约】公安分局局长热线走进蔡甸区,扰民10多年的开水房一周内拆除
下一篇:首日比武咸宁、襄阳消防支队夺魁,这个小伙还刷新记录!