湖北

楚天都市报12月6日讯(记者叶文波 通讯员王欣 陆琳 实习生陈依然)不分国籍,不分民族,不分年龄,众人其乐融融地一起参与火场逃生演练。12月6日上午,在武汉理工大学余家头校区,开展了一次别开生面的消防宣传培训演练。

异域风情十足的多民族义务消防队



 

活动现场,来自武汉理工大学的10多位少数民族同学们身着统一的制服背心,参与灭火演练、疏散逃生、逃生体验,吸引了众人的目光。

据了解,武汉理工大学余家头校区多民族义务消防队成立于2014年11月,队员由来自10多个少数民族的40余位大学生组成,是全国高校唯一的多民族义务消防队。在日常工作中,多民族义务消防队积极开展校园消防宣传,协助社区开展安全联防和帮扶老弱等活动。

留学生客串消防员上阵实战灭火


 

“发现火灾后,要迅速拿起灭火器,拔销子、握管子、压把子,站在上风方向3米左右,对准火源根部喷射。”活动现场,来自社会专业消防宣传机构的“武汉火人”的宣传人员就灭火器的使用方法进行示范讲解。

“Please Let me have a try。”外国留学生纷纷自告奋勇,争着上前尝试。在熊熊燃起的油盆前,只见他们快速的提起灭火器,一手将保险销拉掉,一手握住灭火器管,按下压力阀,一股股干粉白色烟雾喷涌而出,明火瞬间被扑灭。

穿衣体验比试“消防速度”



 

火势不等人,要当好消防兵,快速穿上消防战斗服是基本功中的基本功。来自武汉市消防支队八一路中队的消防官兵们现场演示,穿戴一套消防战斗服包括衣裤、头盔、腰带和胶靴,只用短短10多秒。现场人员都惊讶得张大嘴巴,觉得不可思议,纷纷跃跃欲试。

“三、二、一,开始!”随着裁判员的一声令下,只见几名参与体验的义务消防队员,迅速的脱鞋、穿鞋、登裤、提带、套衣、戴帽、系腰带,一气呵成,赢得热烈掌声。

“这腰带怎么系呢?”“面罩要怎么戴上去?”当学生家长和幼儿参与体验时,穿衣就没有那么顺利了。一名“小小消防员”在消防官兵的耐心指导下,穿上防火战斗服后,萌萌地喊了一句“好重啊,走都走不动,消防叔叔真辛苦!”

“火灾”场景逃生真恐怖


 

三楼教室发生“火情”,烟气正四散蔓延……

“叮铃铃”,一阵急促的铃声打破了幼儿园的喧嚣,校园值班室立即发出急促的“火情电铃声”信号。教室内正在上课的全体学生,在老师和义务消防队员的的正确指引下,大手拉着小手,弯腰低身有秩序逃离火场……

为了增加火灾逃生演练的真实性,消防官兵还搭建起逃生帐篷,有序组织学生和家长在“漆黑、烟雾缭绕”的帐篷内感受火灾发生时的模拟状态,找寻正确的逃生出口。

在一字摆开的宣传展板前,当看到一幅幅触目惊心的火灾事故现场图片,听到宣传人员讲解介绍后,参与人员个个神色凝重,纷纷签名,并表示今后一定要加强消防知识的学习,防范火灾事故发生。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:粗心!乘客多按了两个“0”,13元打车费竟付1300元
下一篇:锻炼时做个抬臂动作,七旬驼背婆婆胸椎骨折六节