湖北

楚天都市报12月6日讯(记者郭文杰 黎先才 通讯员邱舒 陈雷 王峰 邓洲 夏文才 实习生 金宇涵)今天,武汉再掀招商引资和项目落地新一轮热潮。上午,武汉市举行第二批招商引资重大项目集中开工仪式,119个项目集中开工,总投资2058亿元。

今年10月11日,武汉市举行了第一批招商引资重大项目集中开工仪式,全市各区共开工132个重大项目,总投资2336亿元。今日,武汉再次迎来新一轮开工热潮,总投资2058亿元的119个重大项目集中开工。

据悉,119个项目主要集中在工业和服务业,其中工业项目56项,总投资550.8亿元,服务业项目63个,总投资1507.2亿元。投资额50亿元及以上项目13项,过百亿元项目2个。投资额最大的项目位于东西湖区,为武汉弘芯半导体制造有限公司投资236.6亿元建设的弘芯半导体生产基地二期项目。

据统计,今年1-11月,武汉招商引资项目签约投资达23640亿元,是去年全年的6.3倍;招商引资实际到位资金7625.8亿元,比去年同期增长39.5%。

洪山:街道口商圈再添高端写字楼

今天上午,第二批全市招商引资重大项目集中开工洪山区分会场在中航还建楼施工现场举行,街道口商圈再添高端写字楼。中航还建楼项目位于武珞路与珞狮路交汇处、湖北省妇幼保健院对面,轨道交通2号线和8号线街道口站交汇口。

项目由一栋塔楼和裙楼及地下室组成,其中,塔楼35层,高149.7米,裙楼8层,高36.3米。总建筑面积近10万平方米,其中地上商业面积2900多平方米、地上办公面积6.8万平方米,项目总投资22780万元,预计2018年9月竣工。 

东湖高新区11个重大项目集中开工

第二批全市招商引资重大项目集中开工仪式东湖高新区分会场在光谷科技大厦项目现场举行。记者现场获悉,包括光谷科技大厦在内的11个重点建设项目宣布开工,计划总投资206.2亿元。

11个重点建设项目分别是:腾飞高科医疗设备研发生产基地项目、中石化石油测试工程中心、宜化集团湖北总部基地、光谷合众人寿后援中心、华中科技大学生物医学中心(一、二期)、光谷科技大厦、正弦电气电气制造、绿地光谷中心城、华工科技创新中心、中国高分辨率航空遥感云平台、铁四院(光谷)高科创新基地。

记者注意到,11个建设项目中,华中科技大学生物医学中心(一、二期)计划投资最高,为100亿元。

该项目位于同济医院光谷院区旁,规划用地675亩,建筑面积31.84万平方米。主要建设医学质子加速器研究与应用、环境健康大数据研究、医学仪器与装备研究、生物医学工程研究发展、生物医药研究等五个分中心。目前,建设项目之一的生物医学中心一期中的医学成像与健康大数据项目已经启动。

作为建成后服务于光谷中心城招商引资和企业服务的光谷科技大厦项目,由武汉建工集团股份有限公司承建,项目位于高新大道以南、驿山南路以西,计划总投资5.6亿元,规划占地30亩,总建筑面积约10万平方米,计划于2019年投入使用,主要功能包括园区展示、科技服务、金融服务和中介咨询、企业服务、智慧政务平台等。

东湖高新技术开发区相关负责人表示,11个重点开工项目是从近期计划开工项目中挑选的代表项目,技术水平高,均处于产业发展的中高端,将会全力做好服务保障工作,为该区新兴产业发展增加动力。

黄陂:15个重大项目集中开工 总投资152亿

今日,黄陂区在前川油岗工业园举行了集中开工仪式,总计投资152亿元的15个大项目集中开工。

此次集中开工的15个项目包含8个工业项目、5个服务业项目、1个物流项目和1个旅游项目,体现了黄陂经济多元化发展的特色,其中大部分为工业项目,凸显出黄陂区做强实体经济的决心。

武汉开发区:18个项目覆盖汽车、智能制造多领域

今天,武汉开发区(汉南区)18个项目集中开工,包含华中智谷(二期)、智慧生态创新服务中心项目、上海发那科机器人华中研发基地等一批新兴产业,总投资超过217亿元。

据悉,此次集中开工的项目覆盖多个领域,既有传统汽车产业项目,又有下一代新能源汽车、智能制造、城市综合服务、生态旅游等产业。其中,华中智谷预计在未来10年内,引进500家文化产业企业,形成千亿文化产业链;智慧生态创新服务中心将着重服务车联网、新能源汽车、新材料、信息技术等产业,成为工业园区的服务中枢。

武汉第二批招商引资重大项目集中开工项目清单

车都汽车零部件项目

东风富士汤姆森碳罐项目

东亚汽车零部件制造项目

纳百川新能源科技项目

中建昊华加气板材生产线项目

上海明匠智能制造生产、服务基地及研发中心

宏兆凸轮轴生产项目

金汇泉食品饮料项目

金澜湾(高科)工业园

永乾汽车生产线设计与智能机械手制造项目

奥山冰雪运动旅游小镇项目

华中智谷(二期)

智慧生态城创新服务中心

经开·通航企业社区

联创科技中心

激光精密微纳加工智能装备基地

中石化石油测试工程中心

武汉生物农业产业基地

中国高分辨率航空遥感云平台

电气制造

电子产品制造

医疗设备研发生产基地项目

绿地光谷中心城

华中科技大学生物医学中心(一、二期)

光谷科技大厦

铁四院(光谷)高科创新基地

建立合众人寿全国后援中心

弘芯半导体生产基地二期

固态聚合物锂离子电池生产项目

协和金银湖医院

金银湖大厦总部建设项目

大型金属冲焊件制造项目

武汉蔡甸黄金口220千伏输变电工程

模具及五金、塑料生产项目

集成电路研发、封装测试项目

智能标识产品生产研发项目

市政排污管道及供水管道生产基地

恩坦华汽车天窗生产基地

南坪机场建设集通用航空产业开发项目

千子山循环经济产业园项目

依山龙郡

中海·尚城

中法武汉生态示范城启动区项目新天还建社区(二区)

状元府

汉水新城

湖北省宏泰远大建筑工业生产基地

沃太亚洲物联网华中产业集群基地

美好装配式建筑江夏生产基地

高频开关电源、汽车充电桩制造

(天信仪表集团)华中运营总部暨武汉生产基地

铝单板加工基地

多糖、蛋白质高分子药物生产基地

智能电气设备制造基地

华高产业园项目

武汉雅居乐国际花园一期

招商·依云华府

碧桂园天玺湾

中锐滨湖尚城

中海·光谷锦城

武汉汇锦国际广场

武汉合佳盛元石油有限公司庙山加油站

冲压件生产加工中心项目

江恒纺织品科技城

路桥设备生产项目

武汉宝新风电设备、高铁桥梁设备制造项目

通风设备产业园综合发展项目

长丰志文工业园

市政机械产品加工项目

五金配件生产基地

盘龙佳园

城开天玺花园

银禾广场

统建·盘龙秀园

菜鸟网络二期

总部项目

华中汽车营地项目

航天科工配套产业园项目

武船双柳基地军工区建设项目

桥梁钢结构生产项目二期

华能阳逻电厂

桥梁钢结构生产项目二期

博济工业园项目

格林美(武汉)城市矿产循环产业园开发有限公司

机械设备制造、加工项目

年产“福宇鑫牌”系列保健产品2.5亿粒生物保健品生产线项目

柔性触控生产制造基地项目

武汉物流交易所总部项目

烽火锐拓光钎预制棒项目(一期)

燃气轮机关键部件试制及生产能力建设项目

绿地香树花城项目(B地块商务楼宇)

香域水岸商业综合体(二期酒店)

普仁医院医技综合楼

天辉医用生物材料产业园

万科金域国际

仙山上亿广场

四新中央生活区

泰康在线总部大厦

滨江金融城21号地块

京汉城市广场

后湖岱山村H1地块城中村还建工程

新益村城中村改造H1地块还建工程

力腾乐荟写字楼

大智无界创意空间

汉口文创谷E区项目

金涛地产大厦

武汉时代天街

中海国际中心

洲际酒店

太平洋大厦

武汉中心书城

复星金融岛一期

中晟达国际广场

楚天创意产业园区

猪八戒网武汉园区

博济武汉智汇园

华电集团华中总部研发基地

北大方正大厦

华中金融城金融主轴项目

国家数字出版数据灾备和出版产品质量监测检测中心

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:爱美女孩被眼疾困恼,不远千里来汉寻医
下一篇:力气用错了地方!男借助手劲大,11次强行拉开卷闸门入店盗窃