湖北

楚天都市报12月6日讯(记者陈俊 通讯员杨添龙 胡宗益)见过吞刀片、牙刷、筷子、打火机之类的,但生吞一块焊铁条还是个稀奇事儿。不久前,宜昌城区的小伙子陈明(化名)失恋后为情所困,吞下一块15厘米的U形焊铁条。过了5天才因腹痛求医,宜昌市一医院消化内科医生们想尽办法,终于用内镜将15厘米长横跨小伙儿整个胃腔的焊铁条取出。经过进一步治疗,陈明也已12月3日顺利出院。

11月末小李入院后,医生给小李做了一个腹部CT显示,一根焊条正横跨在整个胃腔之上。消化内科主治医师李玲与上级医师慎重讨论,决定采取急诊内镜下取异物。然而,食管处解剖位置特殊,有三个生理狭窄处,紧挨着的就是气管和主动脉,内镜取异物手术难度高,风险系数大。11月29日下午3点半麻醉开始,3点40分,副主任医师陈畅与主治医师李玲进镜观察,发现胃内尚有食物残渣,异物尖端戳入胃底黏膜,且胃底部见少量渗血,钝端插入十二指肠球部。陈畅接过胃镜,再次观察铁条,发现U形开口中间有缝隙,计划从开口处进圈套器,锁死后带出来。奈何胃底部与焊铁条嵌顿太紧,只有用异物钳夹住钢条慢慢挪动。

稍有间隙后,陈畅利用圈套器抵在胃底部,助手用圈套器内的钢丝带住铁条,缓慢移动后拖到贲门处,过贲门处显得异常困难。这时,陈畅微调胃镜角度,小心顺利地通过了贲门(第一个生理狭窄)。之后,她又异常小心地在食管内往外牵引通过主动脉压迹(第二个生理狭窄)。眼看胜利在望,就在过了食管入口(第三个生理狭窄)会厌部,铁条因为又长又硬,抵在了上颚弓处不能移动。就在此时,麻醉医师提出建议,改用血管钳夹取,医生们终于用血管钳夹取出了焊铁条。

取出异物的一瞬间,惊呆了在场的医护们。这根焊铁条直径0.5cm,对折后长度为15cm,展开长度足足30cm。吞下这个东西的确需要巨大的勇气,而取出这个东西更是需要精湛的技术。好在医疗团队完整地取出了异物,避免了外科开腹手术的痛苦。目前,医生再次观察陈明的胃腔,无活动性出血及穿孔,食管未发现明显损伤。

出院前,医生一再劝导陈明,感情的事可以慢慢来,千万别冲动伤害自己身体,否则身心都受伤。陈明也一再对医生表示感谢,回想起自己糊涂的做法,他苦笑说当时情绪激动,结果吃了大苦头,今后遇事一定冷静。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:湖北荆门引领江汉平原发展
下一篇:韩国美女留学生当导游,中文语言实操课上到了黄鹤楼