湖北

楚天都市报记者罗欣 通讯员梁炜

2021年开始,高考招录全面实行“两依据一参考”政策;推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价……12月5日上午,在“学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会上,湖北省教育厅公布了全省教育改革的总体思路和重点领域。

将制订出台中考改革实施意见

省教育厅相关负责人在发布会上透露,全省教育改革的重点领域有四个:稳步推进考试招生制度改革,深化育人方式改革,深化办学模式改革,健全教育管理体制。

在2018年高一年级新生中,我省开始实施新高考招生改革方案,2021年高考招录全面实行“两依据一参考”政策,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。同时,还要制订出台我省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见,即中考改革,推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。通过考试招生制度改革,引领基础教育教学改革,推进实施素质教育,促进科学合理选才。

围绕提高学生关键能力和核心素质,创新各级各类教育人才培养模式,义务教育阶段要建立以学生发展为本的新型教学关系,推进教学方式、学习方式、教学组织形式、教学手段和学生评价方式变革,标本兼治减轻学生过重学业负担;普通高中要适应新高考要求,推进选课走班、分层教学、课程实施、班级管理、学生综合素质评价等教育教学管理改革。

高考改革带来五大变化

新高考对学校教学会带来哪些影响? 省教育厅相关负责人表示,按照我省深化考试招生制度改革工作方案,高中阶段的学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将发生深刻变化。

一是走班制教学模式将成为教学新常态。由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。

二是学校学科之间均衡发展将成为发展新挑战。按照考试招生制度改革方案,我省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。

三是“分层教学”将成为教学“新方向”。由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这叫要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。

四是学生综合素质全面发展将成为学生评价新趋势。按照考试招生制度改革方案,我省将进一步规范高中学生综合素质评价,并作为高校招生录取的参考,这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中要进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

五是学生职业生涯规划将成为教育关注新热点。新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划将摆上了学生的高中教育日程中。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:店员投诉汉堡店后厨卫生差,食药监局现场查看督促改进
下一篇:宝宝玩耍摔了一跤,筷子从嘴巴插进小脑2厘米,家长狂奔医院喊救命