湖北

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 彭磊 通讯员 李理 谭欣

12月3日,潜江市疾控中心预防接种门诊科长李黎依如往常一样,等待着宫颈癌疫苗预约者上门接种。一天下来,接种数仍为零。

宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,接种宫颈癌疫苗能降低人乳头瘤病毒的感染风险。记者在潜江市走访发现,作为国内首个上市的癌症疫苗,宫颈癌疫苗在潜江投放半月仍无一人接种。

李黎告诉记者,11月17日,首批900支二价宫颈癌疫苗送抵潜江。目前,光上门咨询的市民已有300多人,“问的人很多,就是没人来接种。”

潜江市2016年居民健康状况报告显示,宫颈癌死亡率3.45/10万,位列该市女性恶性肿瘤死亡率第五位。

宫颈癌疫苗的出现在全国备受关注。权威资料显示,90%以上的宫颈癌都由人乳头瘤病毒(HPV)引起,该病毒还会引起尖锐湿疣,以及外阴癌、阴道癌、肛门癌等疾病,男、女性均可通过接种疫苗预防因HPV病毒而引发的疾病。

前来咨询的陈女士说,对这一我国首个上市的癌症疫苗,自己持观望心态,“想先看看别人接种后是不是安全,会有怎样的反应。”

此次投放的二价疫苗接种年龄为9岁至25岁,受“中老年才得癌症”等观念影响,这一人群接种主动性相比年长者要弱。同时,该年龄段人群自主经济能力偏弱,多数需要父母的支持。

目前,二价疫苗每针价格617元,共需接种3次,总花费1851元。

李黎说,二价疫苗主要针对HPV16、18两种亚型病毒,而将于12月底投放的四价疫苗针对HPV6、11、16、18四种亚型病毒,其接种年龄为26至45岁,“四价疫苗针对的病毒种类更多,也不排除很多人愿意再等等。”

是选择在年纪小时接种二价疫苗,还是等年纪大了接种四价疫苗?李黎表示,一些市民认为四价疫苗针对的病毒种类更多,效果更好,但在我国,由16、18亚型病毒引起的宫颈癌,占全部宫颈癌发病率的84.5%,而二价疫苗正是针对这两种病毒。

来自潜江市2016年居民健康状况报告显示,该市女性在30岁前的宫颈癌死亡率为零,30岁至35岁间出现死亡病例,死亡率达1.43/10万,此后在65岁至70岁,80岁至85岁两个阶段达到两个高峰,死亡率分别达16.61/10万和28.7/10万。

按此统计数据,是否意味着女性在30岁前无需考虑接种疫苗?李黎认为,预防癌症不能有侥幸心态,“任何疾病都是早预防为好,而且这两种疫苗都是一次接种,终生受益。”

她表示,接种疫苗的最佳时间应在首次性生活前,因为一旦有了性生活,就有感染HPV的可能,如果感染后再接种疫苗,其预防作用就会被削弱。市民可根据年龄、实际需求尽早接种。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:群众望眼欲穿,各方相互扯皮,孝昌一饮水工程建成一年多才供水
下一篇:最后一页