湖北

湖北日报讯(记者杨宏斌、通讯员屠赟涛、实习生刘前)孝昌县邹岗镇农村饮水安全工程建成后,因各方相互扯皮,群众一年多时间喝不上自来水,“党风政风前哨”介入调查后该工程才送水。

这是由省监察厅主办、湖北电视综合频道承办的常态化电视问政专栏“党风政风前哨”12月3日晚曝光的问题。

农村饮水安全工程是一项重要民生工程,国家投入大量资金,为的是让农村群众喝上放心的自来水。11月初,孝昌县邹岗镇群众反映,该镇农村饮水安全工程建成已经一年多,却仍然喝不上自来水。

记者随即开展调查。该工程项目总投资1700余万元,其中,中央和省级下拨资金共1400余万元。建成后可以解决28个行政村、3万多人的饮水安全问题。工程去年建成后,到今年11月初,这些村民家里的水龙头还是个摆设。

记者在供水端的邹岗镇自来水厂看到,改扩建后的供水设施已全部建好,就是不运转。镇水务站负责人说,没运转的原因是工程发包方县水务局和承建方还没有验收,所以工程还没有移交。

县水务局负责这项工程的二级单位县城乡供水管理局局长方向明承认确实没验收,“因为还要搞结算、审计,验收不是一天两天的事”。他说,虽然没验收但可以试运营早点供水。

该镇党委副书记刘少林则说,镇里已经就供水的事找自来水厂运营方负责人5次了,负责人每次在电话中都答应解决,可就是一直没解决。

记者向孝昌县一名副县长反映此问题。该副县长表示:“这一块是有点慢。我们再想办法,多管齐下,在1个星期内给老百姓通水。”一周后,村民告诉记者,当地陆续通了自来水。

12月3日,湖北日报全媒记者电话采访邹岗镇香铺村一名村民,询问当地供水情况。该村民称:“已经送水了,但是送水的管道漏水了仍没有人管。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:湖北省12个项目被纳入全国红色旅游经典景区基础设施建设项目
下一篇:最后一页