视频

楚天都市报12月4日讯(记者吴昌华 视频剪辑黄莹马浩然 通讯员孙逊)12年前的一个凌晨,3名歹徒闯入武昌千家街一家夫妻店持刀抢劫,老板被刺伤、老板娘不幸身亡。今年11月初,武昌警方意外获得线索,90后刑警和同事两赴新疆,先后在吐鲁蕃鄯善县和喀什边境的叶城县抓获3名凶手。前天夜晚,最后落网的主犯李某被押回武汉。当年受伤的店老板秦先生得知3名凶手全部到案,到派出所送锦旗时激动得泣不成声。今日,记者了解到此案经过。

2005年5月4日凌晨2时许,武昌区中山路千家街一家夫妻店正要拉下卷闸门,3名男青年进来“买东西”,磨蹭10多分钟后,一名高个子突然掐住店主秦先生的脖子,另一人关了卷闸门,一名矮个子掏出20多公分长的尖刀,恶狠狠地威胁“把钱交出来!”秦先生从货架上操起一把水果刀反抗,被歹徒用啤酒瓶重重砸在头顶,又被绑住双手。秦先生呼叫:“抢劫!救命!”

在叶城边境玉矿抓获李某

在阁楼上的老板娘闻声下楼,矮个子男子抢先上楼将她堵住,按在地上一阵乱捅,老板娘左肺破裂,急性大失血,不幸身亡。秦先生挣脱绳索,抓起一把菜刀与歹徒搏斗,血溅四壁。3名歹徒抢走7500元钱,跳窗逃走。

凌晨3时30分许,武昌警方接秦先生报警,分局刑侦大队等部门和首义路派出所大批民警赶来。当时,街面视频监控几乎是空白,没有目击者,民警分头走访,搜遍了全区所有医院,没有获得线索。不过,刑警在现场提取到3名歹徒的血迹,仔细保存起来。

2009年,公安部着手建立全国犯罪嫌疑人DNA数据库。今年11月初,武昌警方获悉,新疆吐鲁蕃鄯善县东巴扎乡居民吴某DNA与该案一名嫌疑人完全一致。11月10日,首义路派出所90后刑警李晓天和几名同事飞赴乌鲁木齐,辗转来到鄯善县东巴扎乡派出所,见到已被留置的吴某。

“你知不知道我们从哪里来?”李晓天问。吴某浑身发抖地说:“湖北武汉……”随后,吴某交待了作案经过,并供认同伙马某藏身之处。几十分钟后,乡派出所民警从马某家中将其抓获带回。11月14日,吴某、马某被押回武汉。

原来,吴某、马某是发小,惨案前几天同在乌鲁木齐打工,两人见面吃饭,马某带来打工时认识的陕西渭南人李某。三人商议“出去搞钱”。他们在西安、郑州短暂停留后来到武汉,案发前从汉口坐车到大东门,买了两把刀,晃悠到凌晨,看见小店正在拉下卷闸门,就闯了进去,行凶后分头逃回新疆。此时,持刀杀害老板娘的主犯李某仍然在逃。

从玉矿到叶城县没有路

11月27日,刑警李晓天带队赶到渭南市蒲城县,侦查获悉李某长年在新疆喀什边境的叶城县一座玉矿打工。刑警们马不停蹄赶到叶城县,11月30日早晨,驱车6个多小时翻山越岭到达玉矿,在当地警方配合下,当场抓获李某。今日,李晓天告诉记者,李某也是浑身颤抖着供述了行凶经过,说完了才平静下来。李某说,12年来心惊胆战,噩梦不断,每天夜晚不喝酒就无法入睡,现在终于解脱了。

李晓天告诉记者,县城到矿山没有路,在当地租的一辆老旧的越野车,早晨跨过结冰的河面,晚8时返回时冰雪融化了,越野车过河时进水熄了火。四周全是一望无际的大山,方圆几十公里没有人烟,气温降到零下十几度。几名民警推车过了河,鼓捣了近1个小时,奇迹般地发动了汽车。从玉矿返回叶县,已是12月1日凌晨1时。

12月3日夜晚,刑警们押着李某回到武汉。目前,李某、吴某、马某均被刑事拘留,此案仍在审查中。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:【视频】黑心送货员调包十几条真香烟,过程被监控全拍下
下一篇:【视频】公交司机礼让路人,白发爹爹车前竖大拇指点赞